Высоким технологиям не страшен ни вирус, ни его отсутствие

Apple, Alphabet и Microsoft опубликовали квартальную отчетность

Квартальная отчетность крупнейших технологических компаний мира показала, что этот сектор, который не так давно получал рекордные прибыли во время пандемии, неплохо приспособился к новым условиям — постепенному спаду эпидемии и снятию коронавирусных ограничений. На фоне масштабного спроса на гаджеты и цифровые сервисы Apple, Alphabet и Microsoft получили совокупную квартальную прибыль в $57 млрд, а совокупные продажи достигли почти $190 млрд.

Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters

Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters

Совокупная прибыль трех крупнейших технологических компаний по итогам последнего квартала составила $56,8 млрд, это почти вдвое больше, чем годом ранее, и на 30% выше, чем прогнозировали аналитики Уолл-стрит.

Это означает, что на протяжении квартала три компании еженедельно получали прибыль почти $5 млрд, а ежедневно — около $620 млн.

Совокупная выручка Apple, Alphabet и Microsoft составила $189,4 млрд, что на 39% больше, чем за аналогичный период годом ранее, и на $15 млрд больше, чем прогнозировали аналитики Уолл-стрит. Совокупная рыночная капитализация трех гигантов достигла порядка $6 трлн.

Скромные прогнозы аналитиков в отношении компаний можно отчасти объяснить тем, что ведущие высокотехнологичные компании мира показывали высокие результаты на фоне пандемии COVID-19, которая привела к взрывному росту продаж гаджетов, игр, приложений и прочему среди пользователей, находившихся в условиях жестких коронавирусных ограничений. Теперь же, когда ограничения в ряде стран все больше ослабевают, а люди перестают сидеть по домам, аналитики ожидали замедления ряда показателей, но компании показали, что смогли приспособиться и к этим новым условиям.

Выручка Apple по итогам квартала выросла на 36% и составила $81,4 млрд, в то время как аналитики ожидали $73,3 млрд. Чистая прибыль Apple составила $21,7 млрд против ожидавшихся $16,6 млрд. Продажи iPhone взлетели на 50% благодаря высокому спросу на iPhone 12 и на сервисы Apple. Минувший отчетный период стал лучшим третьим кварталом по финансовым показателям за все 45 лет существования компании. Apple не подкосил даже глобальный дефицит микрочипов, хотя глава Apple Тик Кук отметил, что без дефицита результаты были бы еще лучше. По его словам, спрос на продукцию компании в квартале «был огромен и выше всяких ожиданий».

При этом компания предупреждает, что в следующем квартале таких звездных показателей ожидать уже не стоит,— проблемы с поставками комплектующих все-таки настигнут, что скажется на продажах iPhone.

Тем более что к сентябрю продажи iPhone традиционно замедляются в ожидании выхода новых моделей.

Выручка Microsoft благодаря высокому спросу на облачные сервисы, приложение Microsoft Teams и видеоигры выросла на 21% и составила рекордные $46,2 млрд (аналитики прогнозировали $44,2 млрд), чистая прибыль — $16,5 млрд против ожидавшихся $14,5 млрд. Продажи облачной платформы Azure, главного для Microsoft сейчас направления, выросли на 51%.

Для Alphabet завершившийся квартал стал рекордным и по выручке, и по прибыли. Выручка выросла на 62% по сравнению с прошлым годом и достигла $61,9 млрд против ожидавшихся аналитиками $56,16 млрд. Чистая прибыль выросла более чем в два раза и составила $18,53 млрд.

Рекламные продажи Google выросли на 69%, и выручка от продажи рекламы превысила $50 млрд. Выручка сервиса Google Cloud составила $4,63 млрд против $3 млрд годом ранее. Выручка от продажи рекламы на YouTube составила $7 млрд, что на 83% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Число ежедневных просмотров в новом сервисе YouTube Shorts, конкурирующем с TikTok, превысило 15 млрд.

Алена Миклашевская, Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...