Вакцинам подбирают комбинацию

Насколько востребованным будет препарат от AstraZeneca и Центра имени Гамалеи на международном рынке

В России начинают исследовать комбинацию вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт». «Коктейль» препаратов будут изучать в пяти организациях Москвы и Санкт-Петербурга на 150 добровольцах. Сами испытания должны завершиться к марту следующего года. О планах разработать совместный препарат стороны договорились еще в ноябре прошлого года. Предполагается, что первую инъекцию пациентам будут делать «Спутником Лайт», а вторую — вторым компонентом вакцины от AstraZeneca. Оба препарата аденовирусные, и если в российском используется вирус человека, то в британском — шимпанзе.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Совместная вакцина должна быть эффективна, однако востребована она будет только в определенных случаях, считает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев: «Вполне вероятно, что на рынках в каких-то странах будет использоваться именно эта комбинация, например, при перебоях в поставках, когда одна для другой может выступать бустером. Мы вполне можем увидеть исследования не только AstraZeneca после "Спутника", но и наоборот.

Даже в нашей системе здравоохранения, имея семь производств вакцины Центра имени Гамалеи и одну-две производственные точки для других, встречаются случаи, когда люди не могут получить вторую дозу ввиду ее отсутствия. Любая вакцина имеет свои тонкости, но они несравнимы по степени тяжести и частоте с заболеванием. Конкретно с AstraZeneca все страны, которые приостанавливали вакцинацию именно этим препаратом, вернулись к нему, потому что после дополнительного изучения стало ясно, что побочные явления измеряются единичными процентами, а их тяжесть и риски несравнимы. Скорее всего, результаты этих исследований важны для рынков стран так называемого третьего мира, которые не имеют своего производства, научной базы: для африканских, азиатских стран, арабского региона, Латинской Америки. Когда внутри страны есть производство, потребность в комбинациях, скорее всего, не возникнет».

Впрочем, есть вероятность, что комбинированный препарат может быть востребован и в России. Это произойдет, если окажется, что ревакцинация «Спутником V» неэффективна, отмечает профессор университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов: «Аденовирусные вакцины "Спутник" и AstraZeneca похожи, но используют разные аденовирусы — человека и шимпанзе.

Поэтому если ревакцинация действительно потребуется, то есть некоторые в основном теоретические соображения, что аденовирусные вакцины могут со временем терять эффективность, потому что будут вырабатываться антитела не только на целевой продукт, а именно — на S-белок коронавируса, но и на сам вектор-носитель — аденовирусные частицы, которые содержатся в вакцине. Соответственно, изменяя то, в чем запакована генетическая информация S-белка, можно получить больший эффект.

Кроме того, при комбинировании двух вакцин, вероятно, будет легче получить регистрацию для "Спутника", если действительно его собираются выводить на каких-то западные рынки.

Есть данные, которые показывают, что комбинирование мРНК-вакцин наподобие Pfizer и AstraZeneca — это в принципе вполне работающая стратегия. Дело в том, что, несмотря на то что и в том, и в другом случае производится S-белок в клетках нашего организма, на который вырабатываются потом антитела, возникает ощущение, что, в зависимости от того, как именно доставляется генетический материал S-белка в клетки, образуется разный набор антител. И в целом, чем более вариабельны и разнообразны будут антитела, а это должно происходить при комбинации разных вакцин, тем лучше. Но это опять же общие теоретические соображения. Результаты могут быть только после того, как будут проведены соответствующие клинические испытания».

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

С февраля исследования совместного препарата от Центра имени Гамалеи и AstraZeneca проходят в Азербайджане, ОАЭ и Аргентине. В Российском фонде прямых инвестиций сообщили “Ъ FM”, что проводят испытания своей вакцины в комбинации и с другими зарубежными производителями. Однако с какими именно в РФПИ комментировать отказались.

Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...