Коротко

Новости

Нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича оставили под арестом

Нижегородский областной суд во вторник отклонил жалобу коммерсанта Михаила Иосилевича на продление ему ареста, сообщили “Ъ-Приволжье его адвокаты”. Предпринимателя обвинили в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и угрозах свидетелю по этому делу, а также в сокрытии израильского гражданства.

Михаил Иосилевич уже полгода находится в следственном изоляторе, своей вины он категорически не признает. По его словам, тренинги наблюдателей «Голос» незадолго до выборов в думу Нижнего Новгорода 2020 года в кафе бизнесмена, которые следствие считает посягательством на основы конституционного строя, никак не связаны с «Открытой Россией». Кроме того, эти движения официально открестились друг от друга, однако экспертиза, проведенная нижегородскими политологами по просьбе следствия, показало обратное. Обвиняемый отрицает и угрозы свидетелю Ярославу Грачу, давшему показания о подготовке наблюдателей. Его адвокаты настаивают, что господину Грачу звонили участники онлайн-конференции «Конфач» украинского пранкера Евгения Вольнова, и один из них позднее признался в этом, а привлеченные защитой специалисты не нашли голоса Михаила Иосилевича на записях.

Добавим, после обыска по этому делу 2 октября 2020 года покончила с собой журналистка Ирина Славина, обвинив в своей гибели Российскую Федерацию. Вопреки доводам семьи госпожи Славиной о постоянном давлении на нее силовиков следствие не стало возбуждать уголовное дело о доведении ее до суицида, сославшись на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, нашедшую у женщины «признаки смешанного расстройства личности», сопровождавшегося «личностной и социальной дезинтеграцией».

Владимир Зубарев


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя