Экспорт услуг впервые превысил их импорт

Мониторинг внешней торговли

Аналитики Центра развития ВШЭ, анализируя данные ЦБ, обнаруживают в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» (.pdf), что в июне 2021 года сальдо внешней торговли услугами впервые стало положительным и составило $0,1 млрд — против дефицита в $0,7 млрд в мае. Стоимость экспорта услуг составила $4,8 млрд, импорта — $4,6 млрд. Это, соответственно, на 44% и 7% выше, чем было в июне 2020 года. С устраненной же сезонностью такой экспорт (за счет услуг транспорта) вырос на 2% месяц к месяцу — компенсировав спад мая. Стоимость импорта при этом снизилась третий месяц подряд: в июне — на 13% (месяц к месяцу).

В структуре экспорта услуг доля деловых услуг (строительство, IT-услуги и прочие) в июне снизилась до 46% — медленно сдвигаясь к показателю в 30–40%, который был до пандемии. Услуги транспорта — это треть экспорта (37% год назад). Доля поездок в июне выросла до 5% (3% год назад), при этом до пандемии она достигала 30%. В структуре импорта доля деловых услуг в июне также оставалась высокой — 49% против менее 40% до пандемии, доля транспортных услуг за год не изменилась (18%), а доля зарубежных поездок за год хотя и подросла до 12%, но, как и в экспорте, осталась крайне низкой относительно уровня 2019 года (41%).

Авторы исследования приводят данные UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), по которым сектор туризма будет восстанавливаться быстрее в странах с высоким уровнем вакцинации (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США). Стоимость импорта услуг в части зарубежных поездок российских граждан в июне 2021 года составляла $0,5 млрд против $3,8 млрд в июне 2019-го. Стоимость услуг иностранного туризма в РФ (то есть экспорт) составила $0,2 млрд против $1,6 млрд в июне 2019 года. По оценкам UNCTAD, спад международного туризма снижает реальный ВВП России примерно на 1,5% и ведет к убыткам в смежных секторах — что частично компенсируется фискальными стимулами и развитием внутреннего туризма.

В Центре развития ВШЭ оценили чистый отложенный спрос на поездки (разница импорта и экспорта) суммой в $27 млрд, а общий объем не реализованных в условиях пандемии услуг (дефицит) — в $34 млрд. «В этой связи давление на рубль со стороны спроса на валюту в части международных услуг придется, скорее всего, на следующий год»,— заключают там.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...