Коротко

Новости

Грудинин назвал свое исключение из списков заранее подготовленным

Директор «Совхоза имени Ленина», бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин заявил, что отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы был заранее запланирован. Господин Грудинин связал это с рейтингами КПРФ.

«Есть версия определенная… слишком большой рейтинг у КПРФ. И люди, которые известны, их нельзя ставить в первую тройку (общефедерального списка; господин Грудинин шел третьим в списке КПРФ.— “Ъ”), потому что это фактически такие паровозы. Понятное дело, кого-то это забеспокоило. Причем это было видно по документам, которые были предложены. Это такая не спонтанная акция, а заранее подготовленная — ну может быть, топорно сделанная»,— сказал он в эфире телеканала «Дождь».

На вопрос о том, считает ли он себя находящимся под угрозой уголовного преследования, господин Грудинин процитировал поговорку «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». «Это давно уже, а не сейчас — хотя, в принципе, ничего не изменилось. Поэтому все мы с вами, между прочим, ходим под уголовным делом»,— сказал он.

24 июля Центризбирком зарегистрировал федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму без господина Грудинина. Основанием стала информация о владении долей в белизском офшоре Bontro Ltd. Павел Грудинин заявил, что вышел из компании в 2017 году, а сама она была ликвидирована в 2018 году. Поводом для разбирательства ЦИК стало письмо бывшей супруги Павла Грудинина Ирины, направленным в комиссию.

Подробнее — в материале “Ъ” «Коммунисты лишились Павла Грудинина».

Комментарии
Профиль пользователя