ЦИК зарегистрировал федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму без Грудинина

Члены Центризбиркома на заседании в субботу, 24 июля, проголосовали за регистрацию федерального списка партии КПРФ на выборы в Госдуму без директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, у которого прокуратура выявила наличие иностранных активов в офшоре в Белизе. Таким образом, в федеральную часть списка партии вошли 344 кандидата вместо 345. Павел Грудинин был третьим номером в общефедеральной части списка после лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутата-космонавта Светланы Савицкой.

Павел Грудинин

Павел Грудинин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Грудинин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам члена ЦИКа Константина Мазуревского, ответ из прокуратуры поступил после заседания рабочей группы комиссии по рассмотрению жалоб и заявлений, которое состоялось 22 июля.

В ответе заместителя генерального прокурора говорится, что Павел Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro Ltd стоимостью $1 каждая, сообщил Константин Мазуревский. Таким образом, по его словам, нарушено требование законодательства об отсутствии зарубежных активов у кандидатов на выборы в Госдуму.

Павел Грудинин, в свою очередь, заявил, что документы, приложенные к ответу Генпрокуратуры, никакого отношения к компании в Белизе не имеет. По словам господина Грудинина, он перестал владеть компанией Bontro Ltd с 5 апреля 2017 года, новым владельцем стал Сергей Хмельницкий, который в декабре 2018 года компанию ликвидировал. Эти документы, как уточнил Павел Грудинин, имелись при судебном разбирательстве с его экс-супругой во время раздела имущества. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решение ЦИКа на основании ответа заместителя Генпрокурора настоящей расправой и подчеркнул, что «большего беззакония, чем в нынешней России», он нигде не встречал.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что КПРФ может в суде оспорить решение ЦИКа. Однако если сейчас комиссия откажется исполнять решение прокуратуры, то в суд на Центризбирком будет подавать уже Генпрокуратура.

Член ЦИКа Евгений Колюшин (выдвинут в комиссию фракцией КПРФ в Госдуме) предложил проголосовать за постановление без пункта об исключении Павла Грудинина, но 14 голосами против одного ЦИК предложение отклонил. В итоге за регистрацию списка КПРФ в первоначальном виде, то есть с исключением господина Грудинина, проголосовали 14 членов ЦИКа. Против регистрации списка КПРФ проголосовал только Александр Курдюмов (представляет в комиссии ЛДПР).

Напомним, 13 июля бывшая супруга написала письмо в ЦИК с обвинениями в сокрытии доли в белизском офшоре Bonrto Ltd. Письмо 22 июля обсудила рабочая группа ЦИКа по рассмотрению жалоб и заявлений и на основе имеющихся документов не нашла оснований исключить Павла Грудинина из списка КПРФ. Однако все материалы по этому вопросу ЦИК направил на проверку в уполномоченный органы. На рабочую группу бывшие супруги не явились, присутствовали только представители Павла Грудинина.

Отметим, что, согласно ряду решений российских судов, имеющихся в открытом доступе в интернете, Павел Грудинин владел компанией до 2017 года, а в декабре 2018-го она была ликвидирована.

Также на субботнем заседании ЦИК утвердил федеральный список «Справедливой России — За правду» в количестве 302 человек и список Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...