Адвокаты Грудининой назвали ее письмо в ЦИК «криком души»

Адвокаты Ирины Грудининой, экс-супруги директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, сообщили на пресс-конференции в Москве, что она опасается давления со стороны бывшего мужа в случае, если он изберется в Госдуму.

Напомним, Павел Грудинин идет в Госдуму по федеральному списку КПРФ, в котором занимает третье место. Накануне Ирина Грудинина направила письмо на имя главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в котором утверждает, что в соответствии с решением суда о разделе имущества Павлу Грудинину принадлежит 1/3 в белизской компании Bonrto Ltd. Кандидатам в депутаты Госдумы запрещено владеть зарубежными активами, и комиссия могла исключить господина Грудинина из списка КПРФ. Однако вчера рабочая группа ЦИКа не нашла оснований для такого решения. ЦИК рассмотрит вопрос о регистрации списка КПРФ завтра, 24 июля. Адвокаты Ирины Грудининой заявили, что у них есть выписка из реестра юридических лиц Белиза, но покажут они ее только «в случае необходимости».

Отметим, что, согласно ряду решений российских судов, Павел Грудинин владел компанией до 2017 года, а в декабре 2018-го она была ликвидирована. Однако адвокат госпожи Грудининой Артем Игнатенко считает решение рабочей группы неокончательным и надеется, что в ЦИК «сделают запросы в государственные органы и по результатам полученных ответов примут решение».

Второй адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин назвал ее обращение в ЦИК «криком души женщины, которая подвергалась притеснениям»: «На сегодня личная безопасность и ее здоровье зависят от того, имеет ли Грудинин мандат депутата Госдумы. С получением мандата у него появятся новые инструменты, которыми он попытается воспользоваться с целью давления на бывшую супругу». По словам адвокатов, господин Грудинин изменял ей, скрывал от нее свое имущество и, проиграв суд по его разделу, «отказался исполнять решение суда, обжаловал его несколько раз». Адвокаты обвинили кандидата в депутаты в давлении на экс-супругу путем отключения воды в ее парикмахерской, попытках добиться лишения ее статуса инвалида второй группы и намерении «окончательно расправиться с Ириной Грудининой, ее сыном и всеми, кто встал на его пути».

Напомним, ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал письмо Ирины Грудининой в ЦИК «туфтой», созданной для и дискредитации КПРФ. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «Интерфаксу», что у партии есть документы, подтверждающие отсутствие у Павла Грудинина иностранных активов. Адвокат и член КПРФ Дмитрий Аграновский назвал ситуацию с письмом госпожи Грудининой «предвыборным трепанием нервов». Напомним, ранее источники “Ъ” в администрации президента сообщали, что там недовольны выдвижением Павла Грудинина.

Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...