Онлайн-кинотеатры не видят себя в «Яндексе»

Видеосервисы винят компанию в антимонопольной симуляции

Онлайн-кинотеатры сочли неприемлемыми условия, на которых «Яндекс» согласился открыть им доступ к так называемым колдунщикам — обогащенным ответам в поисковой выдаче. За доступ к этой выдаче наравне с сервисами самого «Яндекса» партнерам придется интегрировать свой плеер в поиск и делиться с ним данными о том, какой контент покупают их пользователи. «Яндекс» открыт к диалогу с рынком, возражает компания.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие в России онлайн-кинотеатры) заявила, что условия доступа к «колдунщикам» «категорически неприемлемы» и лишь имитируют устранение нарушений антимонопольного законодательства (заявление есть у “Ъ”).

Из-за «колдунщиков» ФАС выносила «Яндексу» предупреждение: конкуренты жаловались, что его сервисы получают преимущество в выдаче, а остальные — дискриминированы. ФАС велела «Яндексу» до 1 апреля 2021 года обеспечить равные условия демонстрации сервисов для конкурентов, но этого не случилось, и служба возбудила дело в отношении интернет-компании. Заседание по нему намечено на 26 июля.

«Яндекс» сформулировал для онлайн-кинотеатров условия по интеграции их сервисов для участия в «колдунщиках», но эти условия только усугубляют ситуацию, указано в заявлении «Интернет-видео».

Они содержат обязательное требование о передаче «Яндексу» сведений о том, какой контент покупает конкретный пользователь.

«На основании полученных данных о покупках “Яндекс” сможет формировать адресные рекламные сообщения такому идентифицированному пользователю»,— жалуется ассоциация. Другим обязательным условием стало использование «Яндекс.Метрики», еще одним — интеграция плеера онлайн-кинотеатра в поиск «Яндекса» для воспроизведения видео без перехода на сайт партнера. Такой подход лишает партнера дохода от рекламы на своем сайте, ограничивает его в показе части контента из-за условий правообладателей и, наконец, создает у пользователя впечатление, что контент ему показывает «Яндекс», пишет ассоциация. Компания навязывает заведомо несбалансированные требования, заключают в «Интернет-видео».

Представитель «Яндекса» не согласен с претензиями.

Необходимость «Яндекс.Метрики» он объясняет тем, что ее сигналы помогают определить, какие оригинальные фильмы и сериалы партнера будут наиболее релевантны запросу и интересам пользователя.

«Мы хотим, чтобы пользователям “Яндекса” было удобно — не нужно каждый раз вводить данные своего личного кабинета или банковской карты. Поэтому мы просим партнеров поддержать Yandex ID и Pay. Это не исключает для партнера возможности использовать другой способ авторизации или другую платежную систему»,— указывают в компании. «Мы уже ведем переговоры об интеграции практически со всеми ключевыми онлайн-кинотеатрами, включая Оkko, Меgogo, Kion, Wink, ivi. Мы открыты к диалогу с рынком и готовы обсуждать разные уровни интеграции в зависимости от того, какие данные готов предоставить партнер»,— говорят в компании.

Ранее условия «Яндекса» критиковали крупные интернет-сервисы, объединившиеся в IT-коалицию (Avito, «Циан», Profi.ru, 2ГИС и др.). Позиция онлайн-кинотеатров «отражает общее мнение IT-коалиции», заявил “Ъ” ее исполнительный директор Дмитрий Гавриленко. «Сервисы могут по-разному оценивать технические детали, но общим для всех является нежелание передавать коммерческие данные в руки монополиста. Отдавая важнейшую для себя информацию, бизнес ставит себя под угрозу вытеснения»,— считает он.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...