Коротко

Новости

Глава «Оператора ГТС Украины» не исключил остановку сертификации «Северного потока-2»

«Оператор ГТС Украины» не исключает, что Европейская комиссия остановит сертификацию газопровода «Северный поток-2» или его использование будет ограничено по примеру газопровода Opal, заявил глава компании Сергей Макогон.

Ранее Германия и США заключили сделку, которая обязывает ФРГ реагировать на акты агрессии со стороны России против Украины, в том числе санкциями на энергоэкспорт. Также Германия должна лоббировать продление транзита газа через Украину после завершения соглашения в 2024 году. Украина и Польша посчитали, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис.

«Эта декларация вызвала негативную реакцию не только внутри Украины, но и ряда европейских стран. Мы ждем еще реакцию Европейской комиссии по этому вопросу. Да и завершение строительства "Северного потока-2" еще требует сертификации для ввода в эксплуатацию»,— сказал господин Макогон в интервью Forbes.

По его словам, процедуру сертификации проводит немецкий регулятор, однако за ним будет наблюдать Европейская комиссия. «И, возможно, Еврокомиссия будет эту сертификацию обжаловать в суде. Если она не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета»,— добавил он.

Глава «Оператора ГТС Украины» добавил, что Киев должен искать новых союзников, новые подходы и бороться с «Северным потоком-2» дальше. Он указал, что недавнее решение Европейского суда об ограничении на 50% газопровода Opal (отвод от «Северного потока») может стать прецедентом во многих следующих решениях и приведет к тому, что «Северный поток» сможет использовать только 70–75% своей мощности.

О последствиях решения суда ЕС по Opal читайте в материале “Ъ” «Энергетическая солидарность против “Газпрома”».

Комментарии
Профиль пользователя