Коротко

Новости

Украина и Польша заявили об углублении кризиса после сделки по «Северному потоку-2»

Украина и Польша выступили с совместным заявлением после сделки Германии и США по «Северному потоку-2». Они заявили, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис «безопасности, доверия и политики в Европе» и создает угрозу для Украины и Центральной Европы. Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией по «Северному потоку-2».

«Решение о строительстве газопровода "Северный поток-2", одобренное в 2015 году, через считанные месяцы после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода»,— говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау.

Киев и Варшава считают, что отказ от противодействия строительству «Северного потока-2» «создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы». По мнению двух стран, решение также «увеличило возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС».

Украина и Польша договорились сотрудничать с союзниками и партнерами для противодействия «Северному потоку-2», пока не будут созданы «решения для преодоления кризиса безопасности». Министры призвали Германию и США «адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия».

Господин Кулеба также заявил, что Украина инициирует консультации по «Северному потоку-2» с ЕК и ФРГ. Он считает, что газопровод «угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС». «МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин»,— написал господин Кулеба в Twitter.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила после сделки, что США частично ставят своей целью работу по ответу на геополитические риски от строительства трубопровода. Так она ответила на вопрос, не будет ли Украина разочарована решением США и Германии.

Прошли переговоры главы офиса президента Украины Андрея Ермака и советника Госдепартамента Дерека Шолле. Киев отметил неизменность позиции Украины по угрозам от реализации проекта. Господин Кулеба назвал «Северный поток-2» геополитическим оружием России, говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Германия и США сегодня, 21 июля, заключили сделку по «Северному потоку-2». Германия, в частности, взяла на себя обязательство создать «зеленый фонд» в размере $1 млрд и выделить Украине средства на переход к новым источникам энергии. Также ФРГ пообещала реагировать на «акты агрессии со стороны России против Украины». Источники Politico сообщило, что США призывали Украину не критиковать сделку и что это может испортить отношения с Вашингтоном.

Подробнее о призывах США — в материале “Ъ” «Северный отток».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя