Коротко

Новости

Суд ЕС поддержал ограничение мощности продолжающего «Северный поток» газопровода на территории Германии

Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии и поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода Opal — продолжения «Северного потока» (NS1) по Германии до границы с Чехией. Об этом говорится в решении суда.

«На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным постановление Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность Opal на 50%»,— говорится в документе (цитата по ТАСС).

Правила Третьего энергопакета ЕС предполагают разделение видов деятельности и независимость от компаний-производителей электроэнергии или энергоресурсов объектов ЕС. Так как «Газпром», будучи производителем газа, владеет еще и 100% NS2 через Nord Stream 2 AG, то он физически не может обеспечить прокачку газа от альтернативного поставщика. Поэтому для него это правило выразилось ограничением 50% мощностей газопровода, который OPAL должен резервировать.

У «Северного потока» два сухопутных продолжения по Германии — Nel в Нидерланды и Opal в Чехию. Транзитная мощность Opal в 25,7 млрд кубометров подчиняется Третьему энергопакету, в связи с чем «Газпром» может претендовать только на 50%. В 2016 году ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 30% мощности (то есть претендовать в целом на 80%), однако Польша оспорила это решение ЕК в Суде ЕС. Германия подала апелляцию.

Подробности — в материале “Ъ” «Разведение северных потоков».

Комментарии
Профиль пользователя