Россия пока не будет исключать «Талибан» из списка запрещенных организаций

Российские власти пока не планируют исключать движение «Талибан» (запрещенная в России организация) из данного списка. Об этом заявил во время пресс-кола пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом в Кремле считают движение довольно мощной силой и наблюдают за ситуацией в Среднеазиатском регионе. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал «Талибан» как «вменяемых людей».

«Пока никаких новаций в этом вопросе нет. Если они будут, мы вас проинформируем»,— сказал представитель Кремля. По его словам, «Талибан» является достаточно мощной силой, действующей в Афганистане. Господин Песков отметил: для Москвы важно все, что происходит на территории страны. Кроме того, он указал на необходимость того, чтобы эти события не представляли угрозы для партнеров РФ, прежде всего для Таджикистана.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее сказал, что заявления представителей «Талибана» на переговорах в Москве говорят о том, что это «вменяемые люди». «Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГ и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, потому что их до этого все обвиняли, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата. Заявление о котором я говорю, посылает очень важный сигнал — что они вменяемые люди»,— сказал министр в рамках вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы», проходящего на площадке «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

«Талибан» — радикальное исламистское движение, возникшее в 1994 году в Афганистане. Первыми завербованными участниками организации были афганские беженцы, покинувшие страну из-за войны в 1979–1989 годах и получавшие религиозное образование в медресе на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — учащийся. В 2003 году Верховный суд России признал движение «Талибан» террористической организацией.

С 8 по 9 июля делегация «Талибана» посетила Москву. В ходе переговоров талибы подтвердили заинтересованность в мире, сообщили в МИД России.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов объяснил контакты необходимостью доносить до движения свою позицию в сфере безопасности в регионе.

Об итогах переговоров в Москве — в публикации “Ъ” «С утра в Москве подавали афганское».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...