Коротко

Новости

МИД РФ объяснил диалог с талибами

Россия семь лет назад начала устанавливать контакты с движением «Талибан» (запрещено в РФ) из-за необходимости доносить до него свою позицию в сфере безопасности в регионе. Сейчас же Москва может вести диалог со всеми сторонами афганского конфликта, потому что не «клеймила» движение раньше, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он отметил, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться из-за вывода войск США.

«Если называть вещи своими именами, мы предвидели ее намного раньше, и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов... Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия»,— сказал господин Кабулов «РИА Новости». Говоря о стратегических итогах событий в Афганистане, он отметил, что там была сеть военных баз США, но большинство из них не имели никакого стратегического отношения к Афганистану, а проецировали силу на весь регион, в том числе на Россию, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай.

«А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане»,— добавил он.

На прошлой неделе движение «Талибан» объявило о контроле над 85% территории Афганистана, который покинула большая часть международного воинского контингента во главе с США. С каждым днем талибы укрепляют позиции на границах. Афганистан призвал Китай, Индию и Россию помочь в борьбе с терроризмом. Делегация движения талибов посетила Москву 8–9 июля, в ходе переговоров талибы подтвердили заинтересованность в мире.

Подробнее о ситуации в регионе — в материале “Ъ” «Кабул еще повоюет».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя