Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Северный отток

Администрация США призывает Киев не создавать ей проблем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Дерек Шолле посетил Киев с визитом, главными темами которого стали «подтверждение стратегической важности» отношений с Украиной и снятие «опасений по поводу трубопровода "Северный поток-2"». Визит был приурочен к кульминационному моменту в многолетнем споре об энергетической безопасности в Европе — объявлению о договоренности между США и Германией по новому газопроводу. Эмиссар из Вашингтона должен был доходчиво объяснить Киеву: дальнейшее сопротивление «Северному потоку-2» сыграет на руку политическим оппонентам президента Джо Байдена в Конгрессе США, называющим газовую сделку «катастрофой». И это не пойдет на пользу американо-украинским отношениям.


Завершившийся в среду двухдневный визит советника Госдепартамента США Дерека Шолле на Украину был частью его европейского турне, вторым пунктом которого стала Польша.

Господину Шолле, который до прихода во внешнеполитическое ведомство успел поработать помощником министра обороны в администрации президента Барака Обамы, а также вице-президентом «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов» (в РФ внесен в список «нежелательных организаций»), выпала непростая миссия — помочь Киеву и Варшаве пережить неприятную новость о достигнутом соглашении по проекту газопровода «Северный поток-2».

Накануне визита Дерека Шолле в американских СМИ появились утечки, из которых следовало: сделка была согласована на прошлой неделе в ходе встречи президента Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель и о ней будет официально объявлено в среду, когда Дерек Шолле будет находиться в Киеве.

Учитывая деликатность момента, в американском дипломатическом ведомстве не стали сводить задачу Дерека Шолле в Киеве исключительно к обсуждению проблемы «Северного потока-2», назвав целью переговоров «подтверждение стратегической важности отношений Соединенных Штатов с Украиной». Помимо «общих опасений по поводу трубопровода и энергетической безопасности в более широком плане» в программу встреч Дерека Шолле с высокопоставленными правительственными чиновниками в Киеве были включены и другие вопросы.

Как следует из заявления Госдепартамента, этими темами стали «поддержка США усилий Украины по противодействию российской агрессии и дальнейшему продвижению экономических и антикоррупционных реформ».

Учитывая, что планировавшийся на июль визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон был перенесен на 30 августа, а до этого ему так и не удалось встретиться с президентом Байденом в июне на саммите НАТО в Брюсселе, возникшую паузу пришлось заполнять господину Шолле.

Еще одну проблему для Вашингтона, возникшую в связи с продолжающимися попытками Киева противостоять «Северному потоку-2», назвало в среду американское издание Politico. Как следует из его публикации, ссылающейся на источники в Белом доме, после достигнутой договоренности между Вашингтоном и Берлином по «Северному потоку-2» администрация Байдена призывает Киев отказаться от дальнейшей критики проекта, предупреждая, что публичное выражение несогласия может навредить его отношениям с США.

Представитель Госдепартамента США Дерек Шолле

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Отметим, что уже после решающей встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель, накануне переговоров Дерека Шолле в Киеве, французский журнал Politique Internationale опубликовал интервью с президентом Зеленским, в котором он рассуждает о «Северном потоке-2» как о проекте, который все еще может быть остановлен. «Все будет зависеть от двух факторов. Первый — это позиция Вашингтона, второй — это способность европейских стран выступить единым фронтом»,— сообщил Владимир Зеленский.

«Если проект будет завершен, проиграет не только Украина. Начало эксплуатации газопровода, который исключит Украину из российско-европейского транзита, создаст прецедент для всего региона и, может быть, для всего мира»,— отметил президент Зеленский, предупредив, что «Россия играет на разногласиях» между западными союзниками и «это энергетическая война, в которой будут побежденные и победители».



Между тем статья в Politico, предупреждающая Киев о возможных негативных последствиях его чрезмерной активности в противостоянии «Северному потоку-2», вызвала противоположный эффект в Киеве, еще больше накалив страсти. Комментируя публикацию, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк в среду пообещал, что Киев продолжит работу по противодействию реализации «Северного потока-2», не оглядываясь на сообщения в СМИ, а также будет требовать от Вашингтона дополнительных гарантий того, что интересы Киева не пострадают.

Представить такие гарантии, которых пока недостаточно, США смогут только в ходе украино-американского саммита. «Мы не можем полагаться на формальные политические обещания. На мой взгляд, все это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон»,— заявил Михаил Подоляк украинскому интернет-изданию LIGA.net. Прямо не обвиняя Politico в политическом заказе в связи с его последней публикацией, он тем не менее счел необходимым напомнить, что Россия «тратит гигантские ресурсы на лоббирование в политических кулуарах, в том числе немецких и американских». «Политическая реальность всегда намного сложнее, чем фэнтезийные информационные картинки о добре и зле, которые рисуются и отдельными представителями политического сообщества, в том числе американского, и в том числе для других стран, и зачастую в СМИ»,— попенял Politico Михаил Подоляк.

Между тем, продолжая упорствовать в неприятии «Северного потока-2», в преддверии своей встречи с Джо Байденом в Вашингтоне президент Зеленский фактически оказался в лагере его политических оппонентов-республиканцев.

Противники Джо Байдена в Конгрессе США полны решимости сделать тему противостояния газопроводу новой платформой для консолидации в Капитолии. «Конгресс должен действовать там, где не справилась администрация. Я продолжу работать с коллегами от обеих партий с целью введения существенных мер в отношении этого пагубного российского проекта до того, как его введут в действие»,— пообещал замглавы комитета Сената США по иностранным делам республиканец Джим Риш. Один из ведущих республиканцев в Сенате открыто подыграл Киеву, напомнив, что стороны «согласовали договоренности без участия и согласия важных союзников, таких как Украина и Польша».

Оппоненты Белого дома в Конгрессе США указывают на то, что администрация Байдена не ввела обязательные санкции в отношении «Северного потока-2», а также не провела консультации с Конгрессом по вопросу отмены санкций против европейских участников проекта. Эти санкции были введены в рамках законов «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) и «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В связи с этим сенатор Риш пообещал 11 августа обнародовать доклад по PEESA, который будет содержать требование к Белому дому «дать письменное обоснование того, почему отказ от санкций отвечает национальным интересам США».

В свою очередь, член сенатского комитета по иностранным делам республиканец Тед Круз назвал сделку по «Северному потоку-2» «геополитической победой (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина на поколение вперед и катастрофой для США и их союзников». «Президент Байден пренебрегает законами США и полностью сдался Путину. Европа по-прежнему будет подвергаться российскому энергетическому шантажу»,— настаивает Тед Круз.

Как сообщило американское издание Hill, сенатор Круз пытается блокировать утверждение нескольких кандидатур на ключевые посты в администрации США, чтобы заставить ее ввести санкции в отношении «Северного потока-2». Среди них — выдвинутая на должность замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, которая должна возглавить американскую делегацию на консультациях России и США по вопросам стратегической стабильности.

По мнению посла России в США Анатолия Антонова, неутихающий в Вашингтоне спор о газопроводе «Северный поток-2» свидетельствует о том, что для американских политиков Украина остается инструментом давления на Москву. «Мне кажется, что некоторые политики хотели бы использовать Украину лишь в качестве инструмента давления на Россию, с целью изменения российской внешней и экономической политики»,— заявил Анатолий Антонов интервью RT America, добавив, что при этом некоторые американские политики «даже не знают, где находится Украина».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя