Коротко

Новости

Подробно

Фото: Angus Mordant/File Photo / Reuters

Лето разогрело спрос на нефть

Рынок может столкнуться с дефицитом предложения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Темпы роста спроса на нефть уже существенно опережают темпы прироста ее добычи, следует из данных доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Спрос на нефть участников соглашения ОПЕК+, согласно прогнозу агентства, вырастет в третьем квартале этого года до 42,8 млн баррелей в сутки (б/с), а в четвертом — до 44,1 млн б/с. При этом в июне участники соглашения добыли меньше — 40,9 млн б/с. Темпы дальнейшего увеличения поставок нефти пока неясны из-за разногласий внутри картеля.


Мировой спрос на нефть в июне вырос сразу на 3,2 млн б/с, до 96,8 млн б/с, следует из июльского доклада Международного энергетического агентства. В следующем году прирост может составить 5,4 млн б/с, а в 2022-м — 3 млн б/с. Год к году во втором квартале 2021-го спрос вырос уже на 11,8 млн б/с. Во втором полугодии он может вырасти до 98,7 млн б/с, что на 4,6 млн б/с будет превышать этот показатель такого же периода прошлого года.

Что касается предложения нефти, то оно также растет — но недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса, отмечают в МЭА.

В июне поставки увеличились на 1,1 млн б/с, до 95,6 млн б/с (7,3 млн б/с год к году). В том числе добыча стран ОПЕК+ выросла с 40,45 млн б/с в мае до 40,9 млн б/с в июне. Уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил 114%, в том числе Россией — 96% (в июне ее добыча была равна 9,52 млн б/с). Поставки Ирана за месяц выросли на 50 тыс. б/с, до 2,45 млн б/с.

В июле Саудовская Аравия намерена полностью отказаться от дополнительного добровольного сокращения поставок. Тем не менее дальнейшее увеличение поставок нефти пока находится под вопросом — страны ОПЕК+ не смогли согласовать увеличение добычи с августа этого года — ОАЭ выступили против продления сделки за рамками апреля 2022 года. До достижения новых договоренностей квоты останутся на уровне июля (то есть сокращение добычи на 5,8 млн б/с).

В МЭА считают, что страны, не являющиеся участниками соглашения, могут увеличить поставки на 770 тыс. б/с в этом и на 1,6 млн б/с — в 2022 году. В США в этом году почти не будет прироста добычи, но в следующем она может увеличиться на 1 млн б/с.

Судя по резкому росту цен на нефть в начале июля, участники рынка опасаются нехватки предложения.

«Накопленные за прошлый год запасы уже были фактически исчерпаны и остаются существенно ниже исторических показателей»,— отмечают в МЭА. При этом в агентстве ждут, что спрос на нефть ОПЕК+ (считается как разница общего спроса и прогнозируемого объема предложения от стран, не участвующих в сделке) вырастет в третьем квартале до 42,8 млн б/с, а в четвертом — до 44,1 млн б/с.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя