Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Positive Technologies

Positive Technologies не заметила санкций

Компания меняет директора перед IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Производитель решений в сфере кибербезопасности Positive Technologies меняет руководство: с поста гендиректора уходит основатель компании Юрий Максимов, на его место назначен один из миноритариев Денис Баранов. Он будет готовить компанию к IPO на Московской бирже, которое планируется, несмотря на санкции США. Эксперты сомневаются в успешности этой идеи: даже если размещение состоится среди локальных инвесторов, дисконт будет серьезным, ведь с такой компанией не побоятся работать только другие участники санкционного списка.


Основатель Positive Technologies Юрий Максимов, руководивший компанией почти 20 лет, уходит с должности, рассказал он “Ъ”. Место гендиректора с начала августа займет Денис Баранов — миноритарий, занимавший пост управляющего директора. Это позволит Юрию Максимову снять с себя операционные задачи и «более непредвзято» оценивать работу компании, говорит ее представитель.

Группа Positive Technologies производит решения в области информбезопасности, головная компания — АО «Группа Позитив», на 56% принадлежащее Юрию Максимову. В марте Positive Technologies заявила о планах провести IPO на Московской бирже, разместив около 10% акций (см. “Ъ” от 16 марта). Однако затем в отношении компании ввели санкции США (см. “Ъ” от 16 апреля).

Денис Баранов уверяет, что санкции «не влияют существенным образом» на компанию, а его задача — провести IPO в конце 2021 — начале 2022 года. В рамках предварительной оценки капитализация бизнеса составляет $2,5 млрд, добавил топ-менеджер. Более того, даже в условиях санкций Positive Technologies, по его словам, планирует экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку.

Управляющий директор Positive Technologies Денис Баранов

Фото: Positive Technologies

Смена руководства в преддверии IPO — распространенная практика, отмечает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. «Если создатель компании к моменту выхода на IPO остается гендиректором — это считается плохим тоном»,— соглашается гендиректор «Аванпоста» Андрей Конусов. Замена гендиректора-основателя компании из-за IPO — довод, который «не полностью отражает реалии», ведь Денис Баранов — тоже акционер, отмечает собеседник “Ъ” на IT-рынке.

Но перспективы размещения Positive Technologies туманны, подчеркивает господин Чачава,— хотя компания и среди лидеров в своем сегменте в России, большая часть потенциальных инвесторов отрезана от нее из-за санкций.

Формально внесение в санкционные списки не влияет на размещение на бирже в рублях, но даже российские инвесторы побоятся работать с такой компанией, подтверждает партнер Borenius Артем Жаворонков. Исключение, по его мнению, составляют только те, кто сами находятся под санкциями.

Санкции США делают практически невозможным участие в IPO иностранных инвесторов, а размещение среди локальных чревато серьезным дисконтом к желаемой цене и невысокой ликвидностью, соглашается инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его мнению, можно ожидать переноса или отмены IPO. «Непонятно, кто будет покупать санкционку: если IPO, то в надежные государственные руки и аффилированные портфели»,— добавляет собеседник “Ъ” в крупной инвесткомпании.

Примеров IPO компаний, попавших под санкции, в России еще не было, говорит адвокат ЕМПП Мерген Дораев. Однако он видит некоторые перспективы: «Рисковых инвесторов может привлечь то, что все санкционные риски здесь уже случились, поэтому акции компании могут только расти».

Юлия Степанова, Юлия Тишина, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя