Партийцы получили исправительный срок

ЦИК нашел недостатки в предвыборных документах двух непарламентских партий

Центризбирком (ЦИК) в воскресенье выявил недочеты в документах партий «Новые люди» и «Коммунисты России», представленных на заверение для участия в осенних выборах в Госдуму. Партийцы должны исправить недостатки до вечера 13 июля. Одновременно ЦИК заверил списки трех парламентских партий, включая «Единую Россию», невзирая на требование кандидата от «Яблока» Марины Литвинович снять единороссов с выборов за контакты их кандидата, главы МИДа Сергея Лаврова, с афганскими террористами.

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По состоянию на утро 11 июля документы для выдвижения 3187 кандидатов в ЦИК представили 11 партий, сообщила в начале воскресного заседания председатель комиссии Элла Памфилова. По 225 одномандатным округам партии выдвинули 1735 кандидатов, еще 122 человека идут на выборы в Госдуму в порядке самовыдвижения. Заседание 11 июля было посвящено заверению нескольких партсписков, но у некоторых партий обнаружились недочеты, требующие устранения.

Так, в документах «Коммунистов России», по словам члена ЦИКа Александра Курдюмова, отсутствуют подписи ряда кандидатов, а указанные в заявлениях паспортные данные отличаются от фактических. Всего выявлено четыре таких нарушения. Например, на заявлении кандидата по округу №152 Дмитрия Ляха о согласии баллотироваться вместо его собственной подписи, «по всей видимости, присутствует подпись его жены», и к заявлению приложена опять же копия паспорта супруги, а не самого кандидата, отметил господин Курдюмов.

Большое количество недостатков выявлено в документах «Новых людей», причем не все из них устранимы, сообщила член ЦИКа Эльмира Хаймурзина. «Мы, конечно, понимаем, что партия "Новые люди" впервые участвует в федеральных выборах и, возможно, впервые столкнулась с таким объемом работы. Но уровень представленных документов оставляет желать лучшего»,— призналась госпожа Хаймурзина.

По ее словам, всего в документах «Новых людей» выявлено более 100 нарушений. Часть из них связана с отсутствием подписи под заявлением о согласии баллотироваться и сведений о супругах, детях и заграничном имуществе — такие недочеты ЦИК относит к неустранимым.

Что же касается менее серьезных недостатков, то ЦИК предложил партиям устранить их до 13 июля.

Элла Памфилова в связи с этим припомнила, что в прошлом были случаи, когда партии по совету политтехнологов подавали заведомо неправильно оформленные документы, а потом начинали «пиариться, что их кандидатов ЦИК не допустил, потому что они великие оппозиционеры, их страшно боится власть». Глава ЦИКа выразила надежду, что на этот раз такого не будет, «все пойдут на выборы достойно и в честной конкурентной борьбе будут отстаивать свои позиции перед избирателями».

На том же заседании ЦИК заверил федеральные списки и списки одномандатников «Единой России», «Справедливой России — За правду» и КПРФ. Ранее комиссия заверила списки ЛДПР.

При этом ЦИК не стал рассматривать жалобу кандидата по 198-му Ленинградскому округу Москвы от партии «Яблоко» Марины Литвинович, которая требовала отказать в регистрации списка «Единой России» из-за присутствия в нем министра иностранных дел Сергея Лаврова (№2 в центральной части списка).

По мнению госпожи Литвинович, министр вел переговоры с членами признанного террористическим и запрещенного в РФ движения «Талибан» и, следовательно, причастен к деятельности террористической организации, а таким лицам закон запрещает баллотироваться.

Марина Литвинович просила допустить ее на заседание 11 июля, поскольку «вопрос о регистрации списка "Единой России" прямо завязан» на ее жалобу. «Но в своем официальном ответе член ЦИК Шевченко отказал мне, сославшись на то, что моя жалоба будет рассмотрена отдельно»,— написала она в соцсетях.

Член ЦИКа Евгений Шевченко пояснил “Ъ”, что жалоба госпожи Литвинович будет рассмотрена «в рамках закона об обращениях граждан»: «Мы его не нарушим ни на день, ни на секунду. Ответ будет дан, никаких сомнений в этом нет». По словам господина Шевченко, жалоба Марины Литвинович не предполагает ее рассмотрения на заседании ЦИКа, к тому же кандидат путает процедуры заверения и регистрации партсписков.

Любой человек имеет право подать жалобу в ЦИК, и комиссия обязана в любом случае ее рассмотреть, говорит электоральный юрист Антон Рудаков: «Возникает только вопрос сроков. Если жалоба подана в рамках избирательной кампании, срок рассмотрения составляет пять дней, но его могут продлить еще на пять дней. Если жалоба не относится к выборам, сроки рассмотрения стандартные для обращений в госорганы — 30 дней».

Эксперт считает, что юридически подобное обращение в ЦИК обоснованно, так как причастность к терроризму устанавливает Минюст, и именно к нему ЦИК должен обращаться с запросами, фильтруя кандидатов по этому новому квалифицирующему признаку.

Однако жалоба госпожи Литвинович «скорее про хайп и скандал на ровном месте, потому что Сергей Лавров как министр иностранных дел по своим полномочиям может общаться со всеми иностранными организациями, даже не совсем легальными», добавляет господин Рудаков.

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...