Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристов отправляют в Египет

Мораторий на чартерные рейсы на курорты страны отменен

от

Президент Владимир Путин отменил действовавший более пяти лет мораторий на чартерные авиарейсы на египетские курорты. Возобновление прямого авиасообщения с ними снизит стоимость туров на 25–30%, но на первом этапе спрос вряд ли будет ажиотажным. Лето — традиционно низкий сезон для Египта из-за жаркой погоды.


Президент РФ Владимир Путин признал утратившим силу указ от 8 ноября 2015 года, который вводил запрет на чартерные рейсы на курорты Египта. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Авиасообщение с Египтом было ограничено в конце 2015 года, после того как основной версией крушения, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолета компании «Когалымавиа» стал теракт. До 2018 года рейсы в принципе не осуществлялись, затем было открыто регулярное авиасообщение с Каиром.

Сейчас туроператоры продают туры в Египет именно на базе этих рейсов и наземную программу для путешественников, которым отдельно заказывают стыковочные рейсы в аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха.

До начала пандемии COVID-19 такие предложения не пользовались большим спросом из-за дороговизны и сложностей с логистикой. Но в период массовых ограничений интерес к ним проснулся: весной аналитики Level.Travel отмечали, что туры в Египет формируют около 3% продаж, средний чек — 162,4 тыс. руб.

Представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов отмечает, что возобновление чартерных программ на курорты снизит стоимость туров в Египет в среднем на 25–30%. Но несмотря на это, эксперт сомневается, что в моменте направление будет пользоваться высоким спросом на фоне летней жары. «Об этом можно судить исходя из того, что продажи туров в ОАЭ практически встали»,— объясняет он.

Господин Блинов уверен, что летом основным направлением пляжного отдыха для россиян останется Турция, Египет же будет интересен в осенний период, через два-три месяца.

«Но глубина бронирований на фоне постоянно меняющейся санитарной обстановки и ограничений остается низкой, бронировать так далеко вперед люди не готовы»,— говорит он.

Туроператоры уже начали готовиться к запуску программ. По оценкам Tez Tour, на заключение договоров и выработку решения оперативного штаба об объемах и условиях возобновления авиасообщения у рынка уйдет три-четыре недели. Хотя представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что запустить рейсы удастся достаточно оперативно. «На рынке сохраняется избыток перевозки, а все ведущие туроператоры все равно так или иначе работали с Египтом»,— говорит она. Госпожа Тюрина напоминает, что в Турцию туроператоры были готовы поставить чартерные рейсы на следующий день после открытия направления. Сейчас, по ее словам, темпы зависят от количества доступных слотов.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя