Экстремизм сняли с выборов

Суд признал законным отказ в открытии избирательных счетов соратникам Алексея Навального

Мосгорсуд в среду отклонил иски экс-лидера столичных сторонников Алексея Навального Олега Степанова и главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина. Они оспаривали отказы избиркомов в открытии избирательных счетов из-за причастности к деятельности экстремистской организации. Хотя решение суда о признании таковыми структур господина Навального в силу не вступило, избиркомы настаивали на законности своих действий, а прокуратура их поддержала, посчитав причастность оппозиционеров к экстремизму доказанной.

Илья Яшин

Илья Яшин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Илья Яшин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, решение о признании экстремистскими организациями сети штабов Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ранее включен Минюстом в реестр иностранных агентов) Мосгорсуд принял 9 июня, но в силу оно еще не вступило. Тем не менее отказ экс-главе столичного штаба Олегу Степанову, выдвинувшемуся в Госдуму по Нагатинскому одномандатному округу Москвы, в открытии избирательного счета окружной избирком (ОИК) обосновал именно новыми нормами закона, запрещающими участвовать в выборах лицам, чья причастность к экстремистским организациям установлена судом.

Чуть позже другой ОИК на тех же основаниях запретил открывать счет и Илье Яшину, который никогда не работал в структурах Алексея Навального, хотя и поддерживает с ним приятельские отношения. Господин Яшин выдвинулся в депутаты Мосгордумы на довыборах по 37-му округу. Оба оппозиционера обжаловали действия ОИК в Мосгорсуде, поскольку без открытия счета кандидаты не могут начать сбор подписей избирателей.

Рассмотрение иска Олега Степанова проходило в его отсутствие, так как он находится под домашним арестом по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил во время митинга 21 января.

Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела скриншотов сайта оппозиционера, но обвинение убедило суд, что они доказывают его причастность к экстремистской деятельности. Прокуратура также настаивала, что причастность истца к экстремистской деятельности доказана. А представители избиркома сослались на позицию Конституционного суда (КС), который в 2014 году разъяснил, что «незамедлительное исполнение судебного решения до его вступления в силу допускается в тех случаях, когда замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу».

Адвокаты возразили, что в разъяснении КС речь идет об обеспечительных мерах, а кроме того, статус кандидата приобретается с момента уведомления избиркома о выдвижении. «Документы приняты, и Степанов уже выдвинутый кандидат. Он обязан открыть счет, комиссия не может этому препятствовать,— процитировала позицию защиты команда политика в соцсетях.— Вопрос о том, имеет ли кандидат право быть избранным, решается на стадии регистрации, а не на стадии выдвижения». Адвокаты также напомнили, что другим экс-координаторам штабов Алексея Навального позволили открыть избирательные счета.

Отметим, что накануне ОИК в Петербурге позволил открыть счет бывшему координатору местного штаба Ирине Фатьяновой, которая баллотируется в городской парламент. В конце июня счет открыл и экс-глава пермского штаба Сергей Ухов, выдвинувшийся в гордуму, но 7 июля избирком изменил свое решение. «Формально решение основано на позиции Минюста, который установил связь Ухова с экстремистской организацией — штабом Навального в Перми»,— написал активист в соцсетях.

В итоге Мосгорсуд согласился с доводами прокуратуры и избиркома и в удовлетворении иска отказал. Вечером аналогичный отказ получил и Илья Яшин.

«Я признан лицом, причастным к экстремистской деятельности, и лишен права куда-либо избираться в течение трех лет,— написал он в соцсетях.— В качестве доказательства прокуратура представила скриншоты "моего" Telegram-канала, где содержатся призывы поддержать ФБК и штабы Навального». Господин Яшин в суде отрицал, что канал принадлежит ему, подчеркивая, что он не верифицирован, как другие его соцсети. Но суд посчитал это доказательство «неприемлемым».

Адвокат политика Вадим Прохоров рассказал “Ъ”, что прокуратура предоставила суду справку о том, что «с большой долей вероятности Яшина можно считать экстремистом». «Причем не указывается почему. Допустим, он отрастил бороду и стал похож на талиба ("Талибан" — запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”). Но там нет вообще ни одного аргумента!» — отметил адвокат. Еще одним аргументом оппонентов, по его словам, было упоминание господина Яшина в решении Мосгорсуда от 9 июня: «Яшин упоминается там вскользь как выступавший на митинге 20 июля 2019 года, причем согласованном и организованном либертарианцами. На нем Яшин потребовал зарегистрировать его кандидатом в депутаты Мосгордумы, что он требует и сейчас».

Электоральный юрист Роман Смирнов считает прецедентом отказ в открытии избирательного счета кандидатам, которые могут быть связаны с экстремистскими организациями. На этом основании обжалование может быть сложнее, чем при традиционном отказе в регистрации кандидата, полагает эксперт: «В Кодексе административного судопроизводства достаточно полно прописаны сроки обжалования решений по отказу в регистрации, а процедуры по отказу в открытии счета там, по сути, нет. И этот отказ лишь косвенно нарушает право кандидата.

Да, его право на открытие счета нарушено, но это не право баллотироваться в Госдуму. Первое право — техническое, а второе — принципиальное, зафиксированное в Конституции. Нарушены ли тут права кандидата, суду нужно будет еще изучить».

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова предполагает, что после вступления в силу решения Мосгорсуда от 9 июня его, вероятно, будет достаточно для признания поименно перечисленных в нем экс-координаторов штабов причастными к работе экстремистских организаций. «Думаю, с ними будут поступать именно так. В новых поправках нет уточнения, какое решение суда будет достаточным для отказа в регистрации, поэтому норму могут применять произвольно»,— считает эксперт.

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...