Первый не пошел

Соратника Алексея Навального не пускают на выборы из-за причастности к экстремизму

Экс-главе московского штаба Алексея Навального Олегу Степанову отказано в открытии избирательного счета, без которого он не может начать сбор подписей для участия в выборах в Госдуму. Одним из аргументов для отказа окружной избирком назвал запрет баллотироваться лицам, причастным к экстремистским организациям, хотя решение суда о признании таковыми штабов господина Навального еще не вступило в силу. Команда Олега Степанова намерена обжаловать отказ в суде. Эксперты отмечают, что его причиной могут быть и нарушения порядка подачи документов, но если отказ связан с причастностью к экстремизму, то на обжалование шансов почти нет.

Бывший глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов

Бывший глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Избирком Нагатинского одномандатного округа №201 по выборам в Госдуму отказал экс-главе московского штаба Алексея Навального Олегу Степанову в открытии специального избирательного счета и назначении финансового уполномоченного из-за причастности к деятельности экстремистской организации. Об этом говорится в Telegram-канале оппозиционера, который до 28 июля находится под домашним арестом по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил во время несогласованного митинга в Москве 23 января.

«Мне незаконно отказывают в открытии счета! Ссылаются на то, что нельзя избираться людям, в отношении которых вступило в законную силу решение о сотрудничестве с экстремистской организацией. Но в отношении меня нет никакого решения о причастности к экстремистской деятельности! Нет, не было и не факт, что будет. Более того, даже решение в отношении ФБК (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.— “Ъ”) не вступило в законную силу и может не успеть вступить до конца выборов!» — отмечается в сообщении.

Напомним, в начале июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах гражданам, в отношении которых судом установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации (ЭТО). Однако решение Мосгорсуда, который 9 июня признал экстремистскими сеть региональных штабов Алексея Навального и две созданные им НКО, ранее внесенные в реестр иноагентов — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан,— вступит в силу в полном объеме лишь после рассмотрения апелляции (его дата пока неизвестна).

О намерении баллотироваться в Думу по округу №201 господин Степанов заявил еще в мае. Для регистрации в качестве самовыдвиженца ему необходимо 15 тыс. подписей жителей округа, но без открытия избирательного счета начать их сбор невозможно. Команда Олега Степанова намерена обжаловать отказ, но на это уйдет время, отведенное на сбор подписей.

В отказе избирком ссылается на новые пункты 8.1–8.4 ст. 4 закона о выборах в Госдуму, где перечисляются особенности лишения пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности ЭТО.

По новому закону руководители региональных подразделений ЭТО не смогут избираться в течение пяти лет после вступления в силу соответствующего решения суда, а рядовые участники и сторонники — в течение трех лет.

Ранее глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что ему известно о гражданах, которые с целью дестабилизации ситуации в России будут подавать документы на регистрацию, зная об отсутствии у них пассивного избирательного права, и устраивать скандалы и протесты после отказа избиркомов. Правда, сами сенаторы составлением списков таких персон не занимаются, но господину Климову точно известно, что такие случаи будут.

Замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут пояснил “Ъ”, что решения окружных избиркомов на выборах в Госдуму обжалуются в Центризбиркоме или в суде. По его мнению, комиссия могла отказать Олегу Степанову, так как решение Мосгорсуда от 9 июня обращено к немедленному исполнению (в части прекращения деятельности экстремистских организаций).

Источник “Ъ” в одном из региональных избиркомов отметил, что по формулировке ответа комиссии с отсылкой к нормам выборного законодательства в части запрета избираться причастным к экстремизму сложно судить о законности отказа.

«Но в законе действительно речь о вступившем в силу судебном акте, а такого, насколько я знаю, нет на данный момент»,— добавил собеседник. Он также обратил внимание, что в отказе окружной комиссии есть отсылка к порядку открытия счетов из свежего постановления ЦИКа: «Вероятнее всего, речь идет о том, что порядок ЦИКа требует сдавать документы о назначении финансового уполномоченного лично — самим уполномоченным или кандидатом. Если их в комиссию представило иное лицо, это может быть основанием для отказа в выдаче разрешения на открытие избирательного счета, и это законный отказ».

Электоральный юрист Антон Рудаков напоминает, что по новому закону решение суда о причастности частного лица к деятельности ЭТО нужно только для тех работников, кто не занимал руководящие посты. «Отказ в открытии счета, конечно, прецедент, но шансов его обжаловать в суде практически нет»,— считает эксперт.

Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...