обновлено 10:43

Профессоров изолируют от студентов

Минобрнауки ждет обязательной вакцинации преподавателей вузов в Черноземье

Университеты регионов Черноземья получили от своего учредителя — Министерства науки и высшего образования РФ — требование организовать обязательную вакцинацию сотрудников к началу учебного года. Преподаватели, которые не сделают прививки, могут быть отстранены от работы. Вузы макрорегиона за редкими исключениями пока не стали вводить обязательную вакцинацию, ожидая, что непопулярное решение за них первыми примут местные власти. Избежать отстранения сотрудников ректоры надеются за счет высоких темпов добровольной вакцинации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ-Черноземье” оказалась копия письма статс-секретаря—замминистра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко подведомственным вузам, которое было разослано «в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции». Согласно датированному 25 июня письму, ректорам «следует обеспечить» до 25 августа, «но не позднее установленного срока обязательной вакцинации в субъекте», вакцинацию или при необходимости ревакцинацию работников, при этом «при наличии возможности» процедуры должны проводиться на территории вузов.

Также, согласно письму замминистра, вузам разрешается отстранять от работы непривитых или непереболевших сотрудников, за исключением имеющих противопоказания к прививке против COVID-19: «Обеспечить безопасность работников, предусмотрев возможность временного приостановления посещения непривитыми работниками зданий на территории организации». Кроме того, министерство обязало вузы с 1 июля по 1 сентября отчитываться о числе переболевших, вакцинированных и не подлежащих вакцинации сотрудников.

Автор письма избегает категоричных формулировок, ссылаясь на то, что нужно «в том числе руководствоваться требованиями, установленными постановлениями главных врачей субъектов РФ». Как выяснил “Ъ-Черноземье”, пользуясь этими оговорками, большая часть вузов Черноземья не спешит делать вакцинацию обязательной.

Такое решение по состоянию на вчерашний день приняли только в вузах Тамбовской области, которая с 28 июля первой в Черноземье ввела обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. «Область вошла в число регионов, где введена обязательная вакцинация для отдельных сфер, среди них есть и образование. Поэтому, как и требует письмо, мы ее организовываем, — сказал “Ъ-Черноземье” ректор крупнейшего в регионе Тамбовского госуниверситета имени Державина Владимир Стромов. — На базе Державинского университета открыто два пункта вакцинации для удобства преподавателей, сотрудников и студентов. Сегодня записываются на вакцинирование порядка 90 человек в день, необходимую вакцину нам поставляют». Говоря о непривитых преподавателях, господин Стромов выразил уверенность, что «к осени таких не будет»: «Уже привиты около 30% штатных сотрудников. Для преподавателей старше 65 лет осенью будет в зависимости от эпидемиологической ситуации вводиться дистанционный формат обучения».

В Курской области 3 июля главный санитарный врач Олег Климушкин подписал постановление об обязательной вакцинации отдельных групп граждан, в числе которых сотрудники образовательных организаций. Впрочем, источник “Ъ-Черноземье” в Курском госуниверситете говорит, что вуз придерживается политики добровольности вакцинации: «Подавляющее большинство сотрудников и преподавателей понимают важность прививки, поэтому те, кто не переболел в последние полгода и не имеет противопоказаний, активно записываются на нее. Так было и до письма министерства, и до введения обязательной вакцинации». Говоря о возможности отстранения преподавателей, собеседник “Ъ-Черноземье” отметил, что за два месяца до начала осеннего семестра еще может кардинально измениться и ситуация с заболеваемостью, и требования к сотрудникам.

В вузах Воронежской области речь об обязательной вакцинации пока не идет, а их руководство довольно темпами добровольной. В крупнейшем в макрорегионе Воронежском госуниверситете сообщили “Ъ-Черноземье”, что привито уже более 32% сотрудников.

В Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) сообщили “Ъ-Черноземье” о порядка 20% привитых преподавателей: «Их могло быть больше, но многие недавно переболели, и им по медицинским показаниям не положено». После получения письма во ВГУИТ «рекомендовали» сотрудникам сделать прививки до конца августа, указав на возможность «приостановления посещения». На студентов это пока не распространяется, для них вакцинация остается полностью добровольной. «Мы помним вспышку заболевания и переход на дистант прошлой осенью, а также многочисленные сложности, с которыми столкнулись заболевшие, и точно не хотим повторения»,— отметил ректор ВГУИТ Василий Попов.

Источник “Ъ-Черноземье” в Воронежском техническом госуниверситете (имеет статус опорного вуза) тоже сообщил, что вакцинация сотрудников в вузе носит добровольный характер: «Мы начали ее в марте, регулярно проводим в стенах вуза, с каждым разом записавшихся и привившихся становится все больше. Даже приводят родственников. И никто не приходит по какому-то официальному распоряжению».

Аналогичная ситуация складывается в Белгородской области. «Мы, разумеется, будем выполнять решение министерства, но после того, как окончательное решение будет принято постановлением главного санитарного врача региона», — сказали “Ъ-Черноземье” в Белгородском национальном исследовательском университете (БелГУ). Там пока самый высокий в Черноземье показатель вакцинированных сотрудников — 43% привиты, больше 30% переболели. В вузах Липецкой и Орловской областей, по данным “Ъ-Черноземье”, пока тоже не стали делать вакцинацию обязательной, так как главные санитарные врачи региона такого режима не рекомендовали.

Один из источников “Ъ-Черноземье” в вузовском сообществе макрорегиона заметил, что министерство поставило региональные университеты перед «сложным выбором», который грозит «протестом» преподавателей, особенно из-за риска отстранения. При этом правила расчета оплаты труда при отстранении непривитых сотрудников вузов в письме министерства не разъясняются. «Единственно верным решением было следовать только одному требованию — жесткому решению санитарных властей конкретного региона об обязательной вакцинации», — заключил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...