Украина не Россия, а Центральная Европа

Владимир Зеленский обрисовал настоящее и будущее внешней политики Киева

Украина станет членом НАТО, это лишь вопрос времени и цены. Такую мысль в ходе форума «Украина 30. Международная политика» высказали президент страны Владимир Зеленский и глава МИДа Дмитрий Кулеба. А пока Киев, как следовало из выступлений, намерен и дальше всячески противостоять «российской агрессии»: наращивать вооружения, укреплять союзы в Центральной Европе и добиваться отмены запуска «Северного потока-2». Интересы Украины, в том числе касающиеся Донбасса, президент Зеленский намерен отстаивать в ходе грядущих визитов в ФРГ и США. Активизировать зашедшие в тупик переговоры украинские власти надеются при помощи Вашингтона. Причем в самопровозглашенных республиках Донбасса, как оказалось, поддержку со стороны Белого дома тоже считают нелишней.

Владимир Зеленский выступил на форуме  «Украина 30. Международная политика»

Владимир Зеленский выступил на форуме «Украина 30. Международная политика»

Фото: Getty Images

Владимир Зеленский выступил на форуме «Украина 30. Международная политика»

Фото: Getty Images

Открывая форум «Украина 30. Международная политика», приуроченный к 30-летию независимости республики, Владимир Зеленский подчеркнул: членство в НАТО и ЕС — «основоположный и стратегический» приоритет украинской внешней политики, а также вопрос «безопасности и благополучия» страны. Кроме того, по его словам, вступление в обе структуры поддерживает «убедительное большинство» граждан.

В ходе форума Владимир Зеленский обозначил и ряд других внешнеполитических приоритетов Киева. Речь идет о противостоянии «агрессору», то есть России, обеспечении суверенитета и восстановлении территориальной целостности республики. Украинский президент анонсировал, что к 24 августа — годовщине независимости страны — все эти тезисы будут оформлены в Стратегию внешнеполитической деятельности. Впрочем, основные способы выживания, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, в «суровой реальности» были обозначены и на форуме.

Во-первых, как отметил дипломат, при отсутствии гарантий безопасности со стороны Запада Украина вынуждена наращивать объемы своих вооружений. «Речь идет о новых поставках оружия и оборудования из США (включая новые скоростные американские катеры Mark VI), о соглашении с Великобританией на более чем $1,5 млрд для укрепления военно-морских сил, построения новых кораблей и военных баз, о меморандуме с Турцией, который открыл путь к новым проектам по строительству боевых кораблей, беспилотников и всех видов турбинных двигателей»,— сказал он. При этом Дмитрий Кулеба посетовал, что некоторые страны «по политическим мотивам» отказываются продавать Киеву вооружения. Позже на пресс-конференции он дал понять, что недоволен в этом плане позицией Берлина, но надеется на положительный результат после смены канцлера ФРГ.

Во-вторых, противодействовать «агрессору», как считают в Киеве, нужно путем укрепления альянсов с малыми странами. «За последний год мы создали три таких новых формата»,— сказал господин Кулеба. Он упомянул «квадригу» Украины и Турции (регулярные встречи глав МИДов и министров обороны стран), «ассоциированное трио» Украины, Грузии и Молдавии, а также «Люблинский треугольник» (Киев, Варшава, Вильнюс). При этом министр подчеркнул, что по своей идентичности Украина — государство Центральной Европы.

«И нет в нашей части Европы "единого народа" россиян, белорусов и украинцев»,— заверил дипломат, тем самым вступив в заочную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным.

Еще одна заметная инициатива Киева — саммит Крымской платформы, запланированный на 23–24 августа. Глава МИД Украины выразил уверенность в том, что это мероприятие поможет республике «исправить ошибки 2014 года» и вернуть то, что ей принадлежит «по справедливости и международному праву». Он обвинил Москву в том, что она «угрожает другим странам, требуя не принимать участия в платформе». «На этом фоне участие государств в Крымской платформе — это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма — с Россией или с Украиной»,— отметил дипломат.

Не считают в Киеве проигранной войну с Москвой и в контексте газопровода «Северный поток-2». По этому вопросу, отметил Дмитрий Кулеба, у Владимира Зеленского 12 июля состоится в Берлине «доверительный разговор» с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сам украинский президент в ходе выступления призвал всю Европу «объединяться, чтобы противодействовать этой энергетической угрозе».

По словам президента Украины, «Северный поток-2» — «прямая ловушка в плане безопасности для всех».

В Берлине, а также в ходе предстоящего визита в Вашингтон, дата которого пока не согласована, Владимир Зеленский также намерен поднять проблему урегулирования конфликта в Донбассе. Последние полгода в Киеве заявляют о намерении активизировать переговоры за счет включения в них США. «Безусловно, мы будет говорить о том, какой может быть оптимальная роль США в процессе прекращения российской агрессии и деоккупации украинских территорий»,— подчеркнул Дмитрий Кулеба. По его словам, пока не решено, будет ли Вашингтон напрямую участвовать в переговорах в «нормандском формате» или же будет создан параллельный формат.

Между тем со стороны Донбасса в понедельник прозвучало резонансное заявление. Там, как оказалось, тоже готовы видеть американцев за столом переговоров.

«Точкой перезапуска полноценного диалога могла бы стать совместная встреча советников "нормандского формата", представителей США и представителей ЛДНР (самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.— “Ъ”)»,— написал в своем Telegram-канале представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник.

Он также сообщил, что направил соответствующее предложение замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Отметим, что ранее в июне замглавы МИД России Сергей Рябков допустил, что США могли бы подключиться к урегулированию конфликта в Донбассе, но только для того, чтобы принудить Киев к выполнению Минских соглашений. «Раньше были ситуации, когда допускалось участие США в этом процессе. Но вопрос в том, насколько способны наши американские коллеги играть конструктивную роль. То есть насколько они понимают, что без известных шагов со стороны Киева не получится сдвинуть с места весь этот процесс»,— заявил дипломат «РИА Новости».

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...