Добыла — не была

Участники ОПЕК+ не договорились из-за позиции ОАЭ

Участники соглашения о регулировании добычи нефти ОПЕК+, похоже, смогли договориться об увеличении производства на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до конца года. В то же время даже после трех дней обсуждений стороны так и не смогли решить вопрос о продлении сделки после апреля 2022 года: против этого выступили ОАЭ, которые требовали для себя пересмотра базы расчета снижения добычи. На рынке считают, что, если страны пойдут навстречу требованиям Абу-Даби, это может стать поводом для требований об изменении условий и от других участников.

Фото: Ramzi Boudina/File Photo, Reuters

Фото: Ramzi Boudina/File Photo, Reuters

Министры энергетики стран ОПЕК+ на момент сдачи номера в печать так и не смогли официально объявить об условиях сокращения добычи нефти на второе полугодие 2021 года и продлении сделки после апреля 2022 года. Обсуждение новых условий на этот раз заняло несколько дней. Сначала мониторинговый комитет по сделке, в который входят восемь стран, был перенесен с 30 июня на сутки, но 1 июля окончательное решение также не было принято, хотя по итогам заседания комитета казалось, что участники сделки достигли договоренности, рекомендовав план смягчения ограничений на 2021 год с равномерным ежемесячным увеличением добычи. Но затем переговоры были снова перенесены — на 2 июля.

По данным источников “Ъ”, знакомых с ходом переговоров, скорее всего, наращивание производства на 2 млн б/с, то есть на 400 тыс. б/с ежемесячно до конца года, будет утверждено с учетом ожиданий повышения спроса на нефть.

Но второй вопрос повестки — о продлении до конца следующего года действия соглашения, видимо, так и останется нерешенным. Сейчас его срок утвержден до апреля 2022 года. На конец вечера пятницы выработать единогласную позицию не удалось, так как против пролонгации выступили ОАЭ. По мнению страны, о продлении сделки говорить пока рано. По данным Reuters, остальные страны ОПЕК+, кроме ОАЭ, договорились смягчить ограничения и продлить их до конца 2022 года.

Ранее на уровне мониторингового комитета страна два дня блокировала и утверждение нового плана ОПЕК+ по сокращению добычи требованием изменить для себя базу расчета снижения добычи (3,8 млн б/с вместо 3,168 млн б/с). Страны-участницы имеют право на подобное изменение, так как после каждого принятого решения ОПЕК+ фактически подписывает новое соглашение.

Аналогичная ситуация сложилась в апреле 2020 года, когда решение о сокращении добычи на 10 млн б/с застопорилось из-за позиции Мексики, которая угрожала выходом из альянса, если ей придется сокращать добычу на 400 тыс. б/с, как предполагало финальное соглашение.

Тогда эту квоту, которая была снижена до 300 тыс. б/с, взяли на себя США, а Мексике замораживать производство не пришлось. И в итоге с мая прошлого года страны ОПЕК+ сокращали добычу только на 9,7 млн б/с. С тех пор квота снизилась до 5,7 млн б/с: последний раз альянс согласовал сокращение 2 млн б/с в мае—июле.

Текущие договоренности действуют до апреля следующего года. Источник “Ъ” на рынке отмечает, что ничего критичного в этом нет и у стран ОПЕК+ еще есть время договориться о продлении сделки позже, в то время как на фоне роста спроса и цен на нефть увеличение добычи для многих производителей было принципиальным.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко предполагает, что участники соглашения могут пойти на уступки ОАЭ, как это было в прошлом апреле в отношении Мексики. «Но это создало бы опасный прецедент — другие страны также могли бы попытаться откалибровать сделку так, как им выгодно. Большинство стран заинтересовано в том, чтобы альянс сохранился, поэтому вероятность достижения консенсуса по-прежнему велика»,— отметил он «Интерфаксу». По его мнению, добычу нужно наращивать, чтобы избежать роста дефицита на рынке и чрезмерного сокращения товарных запасов. Если оставить сейчас все как есть, рынок может сильно перегреться, цены могут вырасти выше $80, но такой рост не будет подкреплен фундаментальными факторами, отмечает он.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...