Борца со свалкой порезали вне эфира

Конкуренция на мусорном рынке в Тамбовской области переросла в поножовщину

Тамбовская полиция возбудила уголовное дело о вооруженном нападении на местного жителя Романа Герасимова, выступившего инициатором видеообращения на прямой линии президента против строительства крупного мусорного полигона. Проектом занимается региональный оператор по обращению с отходами ТСК, частью акций в котором владеет администрация Тамбовщины. Потерпевший связывает инцидент со своей активистской деятельностью. Участники рынка считают, что господин Герасимов защищает собственные бизнес-интересы, поскольку сам является владельцем четырех мусорных полигонов, и не уверены в реальности инцидента.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил “Ъ-Черноземье” представитель регионального управления МВД, уголовное дело после нападения на Романа Герасимова возбуждено по статье о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривает до семи лет лишения свободы). С заявлением о преступлении 1 июля в 8 утра в дежурную часть по телефону обратился сын господина Герасимова, который стал очевидцем нападения.

По словам источников “Ъ-Черноземье” в окружении пострадавшего, злоумышленники поджидали господина Герасимова возле его дома в селе Березовка Сосновского района. Трое нападавших вытащили его из машины, затем избили и нанесли несколько режущих ударов ножом в область сердца, живота и груди, после чего уехали на автомобиле. Господина Герасимова госпитализировали в Тамбовскую областную клиническую больницу имени Бабенко.

В карете скорой господин Герасимов сделал на видео заявление, в котором предположил, что причиной нападения стало видеообращение жителей Сосновского района для вчерашней прямой линии с президентом, инициатором которого он выступил. Граждане попросили не допустить строительства на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — «экотехнопарка "Центральный"». По их словам, этого нельзя делать из-за высокого уровня грунтовых вод и близкого расположения памятника истории и природы — Козловского вала. Местные активисты выступали против строительства и на публичных слушаниях в апреле, но, как они утверждают, власти их не слышат. Во время прямой линии вопрос о строительстве полигона не прозвучал, но после записи видеообращения ситуацией заинтересовались федеральные телеканалы, которые планировали снять о ней сюжет. Полиция по состоянию на конец вчерашнего дня продолжала розыск нападавших, ход следственных действий взял на личный контроль руководитель УМВД генерал Николай Скоков.

Проектом строительства экотехнопарка занимается регоператор по обращению с отходами АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). АО на 24,91% принадлежит администрации региона, остальные акции контролирует частный бизнес. Экотехнопарк, который власти признали приоритетным проектом, предусматривает полный цикл обращения с ТКО, в том числе возведение завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. т в год и организацию полигона мощностью 240 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,9 млрд руб., срок эксплуатации — более 30 лет. В администрации отмечали, что сооружения экотехнопарка будут достаточно удалены от водных объектов, а также от культурного наследия.

В пресс-службе ТСК “Ъ-Черноземье” рассказали, что публичные слушания по переводу земли под строительство экотехнопарка в категорию «земли промышленности» прошли весной 2021 года в Дегтянском сельсовете. «Делается это для того, чтобы официально можно было начать подготовку проектной документации. Местные депутаты приняли положительное решение по данному вопросу», — пояснили в компании. По ее данным, следующие слушания, которые должны пройти по проекту экотехнопарка, будут касаться оценки воздействия на окружающую среду: «Их дата еще не назначена».

Источник “Ъ-Черноземье” в обладминистрации уверен, что нападение не связано с выступлениями господина Герасимова против строительства экотехнопарка и может быть «совпадением или постановкой». Он также считает, что пострадавший является не активистом, а преследующим свои финансовые интересы представителем конкурирующего в коммунальной сфере с ТСК ООО «Комэк». «Со стороны конкурентов нападение на Герасимова сразу после прямой линии было бы нелогичным, потому что это привлечет к нему ненужное внимание, вызовет негатив и поставит под угрозу строительство, что выгодно только Герасимову и его бенефициарам», — сказал собеседник “Ъ-Черноземье”.

По его словам, господин Герасимов купил в Березовке дом, чтобы в качестве жителя участвовать в общественных слушаниях: «Тогда строительство полигона в Сосновском районе планировал "Комэк". Но компания в 2018 году проиграла конкурс по выбору регоператора, планы по строительству полигона отодвинулись, но недвижимость осталась. Спустя время в этом районе было запланировано строительство экотехнопарка ТСК. Чтобы не допустить строительства, Герасимов организовывал так называемую группу протеста».

Эту же информацию “Ъ-Черноземье” подтвердили источники на профильном рынке макрорегиона.

По данным Kartoteka.ru, Роману Герасимову на 100% принадлежит ООО «Технопарк», которое владеет четырьмя мусорными полигонами в области. Их эксплуатирует ООО «Комэк», второй в регионе крупный оператор ТБО, близкий структурам мэра Котовска и бывшего депутата Госдумы Алексея Плахотникова. Супруга чиновника Галина Плахотникова была владельцем «Технопарка» до господина Герасимова. Кроме того, господин Герасимов выступает гендиректором ООО «Техно-сервис», которое сегодня принадлежит госпоже Плахотниковой, а ранее — Дмитрию Веретенникову, который с 2007 по 2010 год был владельцем «Комэка», а в 2014–2017 годах владел еще одним игроком на местном мусорном рынке «ТЭКО-сервис».

Все компании, в которых Роман Герасимов на Тамбовщине значится руководителем и учредителем, зарегистрированы по одному адресу, где в бытность Алексея Плахотникова депутатом Госдумы находилась его общественная приемная.

Собеседники “Ъ-Черноземье” в окружении господина Герасимова сообщили, что «к вечеру четверга его прооперировали, обработав полученные ранения и очистив их от загрязнений». Удары ножом были поверхностными, внутренние органы не задеты. Замглавного врача по хирургической работе областной больницы Бабенко Амир Ягофиров сообщил “Ъ-Черноземье”, что господин Герасимов «находится в стабильном состоянии, угрозы его жизни нет».

Сергей Калашников, Сергей Толмачев, Александр Прытков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...