Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Искусство быть цифрой

Есть ли перспективы у крипто-арта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Спрос на технологию невзаимозаменяемых токенов (NFT), или уникальных цифровых активов, который в прошлом году на фоне пандемии стимулировали в том числе введенные для сферы искусства ограничения, начал снижаться. На ситуацию, по мнению экспертов, повлияли пробелы в регулировании и уязвимости кибербезопасности. Если проблемы будут решены, формирование рынка NFT как сферы цифрового искусства продолжится, надеются его участники. В России, по их мнению, технология может стать шансом для творческой молодежи выйти на мировой рынок, но в долгосрочной перспективе останется уделом узкого круга криптоинвесторов.


Испытавший до недавнего времени во всем мире стремительный рост рынок NFT-токенов впервые начал снижаться. Согласно данным Nonfungible, общие продажи в сегменте упали с пика $176 млн 9 мая до всего $8,7 млн к 15 июня. Начиная с 2019 года рынок рос двузначными темпами, по итогам 2020 года его объем достиг $315 млн (см. график).

Технология NFT (Non Fungible Token) была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов в криптовалюте Ethereum (эфир). Они представляют собой цифровой сертификат, в котором содержится зашифрованная информация о любом товаре, его владельце и сделках. Выпустить токен способен, по сути, любой желающий. Сделать это можно на специальных площадках, интегрированных с Ethereum,— Nifty Gateway, SuperRare, Rarible, OpenSea и других. Пользователю нужно иметь криптокошелек и загрузить на площадку цифровой контент, который он хочет перевести в токен,— это могут быть картинки, музыка, видеоролики, 3D-модели, текст и т. д. Несколько дней система будет проверять оригинальность работы, после чего ее можно продать — самостоятельно или через специальные аукционные дома.

Известность технологии NFT принес проект CryptoPunks — набора цифровых аватаров в виде людей, обезьян, пришельцев и других существ. В 2017 году эти картинки продавались менее чем за $1, в декабре 2020 года цена на них выросла до $2,9 тыс., а 10 июня аукционный дом Sotheby`s сообщил о продаже редкого токена «Чужой» из коллекции CryptoPunks за $11,8 млн. Это стало рекордной стоимостью для коллекции.

В отличие от традиционной схемы продажи объектов искусства, NFT позволяет авторам получать больший процент от продажи работ, говорит сооснователь продюсерского центра Era NFT Production Антон Поляков. «Как на рынке недвижимости благодаря онлайн-площадкам владелец может сдавать жилье арендаторам, минуя риэлторов, так и NFT-платформы позволяют авторам продавать работу без посредников»,— отмечает он. NFT-платформы берут меньший процент от продажи, чем, например, iTunes или Spotify в традиционной модели продаж музыки. Binance, в частности, взимает 1% комиссии за обработку, а создатели получают 1% роялти.

Правовой статус NFT-токенов только начинает определяться в отдельных юрисдикциях (подробнее см. интервью). Так, например, американский финансовый регулятор SEC уже заявлял, что NFT-токены «с определенной потребительской ценностью» могут рассматриваться в качестве ценных бумаг по законодательству США, говорит партнер Digital Rights Center Михаил Третьяк. Закон США определяет ценные бумаги в том числе как «инвестиционный контракт», и приобретение NFT как сертификата обладания определенным объектом цифрового искусства для перепродажи может рассматриваться как подобный контракт.

Между тем, например, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда, напротив, запретила биржам криптовалют в стране поддерживать в определенных случаях четыре различных типа токенов, в том числе NFT, под угрозой полного делистинга соответствующих активов. Местные биржи теперь должны до 11 июля обновить правила листинга токенов, чтобы они соответствовали рекомендациям SEC.

Кому с NFT жить хорошо


Стремительный рост рынка был обусловлен резкими крупными единичными продажами, считает основательница первой в России ярмарки цифрового искусства Disartive Ольга Дворецкая.

Так, компания Injective Protocol купила в нью-йоркской галерее Taglialatella за $95 тыс. работу уличного художника Бэнкси — одну из 500 копий оригинала. Артефакт имел подпись художника и сертификат, подтверждающие авторство. После покупки Injective Protocol сожгла картину в прямом эфире в Twitter, а цифровую копию работы превратила в NFT и продала уже за $380 тыс.

Один из изобретателей Всемирной паутины (World Wide Web) Тим Бернерс-Ли продал NFT-токен исходного кода интернета за $5,43 млн. Основатель Twitter Джек Дорси, в свою очередь, продал NFT своего первый твита за $2,9 млн.

Драйвером развития для крипто-арта стала в том числе пандемия. Многие выставки были закрыты, художники потеряли возможность продавать работы, а NFT открыли для этого новые возможности, отмечает директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев.

Взрывной рост NFT привлек внимание инвесторов к так называемой креативной отрасли в целом. К ней сегодня относят анимацию, музыкальный рынок, кинопроизводство, дизайн, разработку программного обеспечения, медиа и рекламу, народные промыслы и многие другие сферы. Общим для них является заработок на интеллектуальной собственности. Минкульт предложил считать критерием креативного предпринимательства долю расходов на производство нематериальных активов, то есть на оплату труда творческих работников. Средний вклад креативных индустрий в мировой ВВП составляет 6,6%. В развитых странах он достигает 8–12%, в России, по данным ВШЭ,— до 2,5%

NFT повышает коммерческий потенциал таких сегментов креативной экономики, как, например, digital art, или компьютерное искусство, говорит председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский. «Многие дизайнеры, трудившиеся в рекламных агентствах, поняли, что их работы коллекционеры готовы покупать за серьезные деньги, и начали художественную карьеру»,— отмечает он.

Токенизация также удобный инструмент для формирования нового кросс-индустриального рынка, где художники могут изготавливать, например, для геймеров дизайнерские латы или бластеры, а производители игр пополнять коллекции галеристов, отмечает господин Кричевский. В нишу начинают активнее заходить и музыканты. Так, в июне группа «Ауткаст» из бывших участников группы Amatory и художник Салават Фидаи выпустили первый в истории российской музыки крипто-арт — видеоклип с использованием 3D- и других технологий.

Но сам по себе выпуск произведения арта в виде NFT не дает художникам или музыкантам аудиторию — это просто один из механизмов продажи работ, предупреждает Глеб Костарев. По его словам, 90% торгов приходится на проекты известных в цифровом пространстве художников. Малоизвестным авторам без выставочной и аукционной истории NFT не поможет, согласен специалист аукциона ArtSale.info Владимир Богданов.

Традиционный рынок искусства сегодня на подъеме, и хорошие картины известных художников «и так с руками оторвут», а вот работы малоизвестных авторов продать всегда непросто и становится только сложнее. Но есть несколько направлений, где NFT, по мнению эксперта, способны «разогнать кровь»,— это перформансы, мультимедийные проекты и концептуальные акции.

Удел венчурных инвесторов


В России наибольший интерес к технологии NFT проявляет молодежь, которая создает контент в программах для дизайна, рассказывает Ольга Дворецкая. Так, по ее словам, в июне в первой в России ярмарке цифрового искусства Disartive участвуют более 50 художников, работающих с NFT. Подобную выставку на 2021 год анонсировал и «Эрмитаж». Выходя с NFT-токенами, российские авторы обращают на себя внимание всего мира, добавляет сооснователь Era NFT Production Антон Поляков.

В нашей стране эта технология еще не получила достаточного распространения, чтобы можно было всерьез говорить о влиянии NFT-токенов российских авторов на мировой рынок, считает технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. По его мнению, NFT в России пока будут оставаться уделом венчурных инвесторов и людей, тесно связанных с миром блокчейна, а таких, по его мнению, немного. «Наибольший интерес к NFT российских авторов пока проявляют только коллекционеры, погруженные в тему блокчейна, а таких в нашей стране пока немного»,— согласна Ольга Дворецкая. По ее мнению, это объясняется тем, что в России регулирование криптовалют пока находится в серой зоне, а криптокошельки пока не получили широкую известность у населения.

Уникальные предметы искусства продаются с аукционов, где их стоимость может в процессе торгов вырасти до сотен тысяч долларов, но тут, как и на классическом рынке искусства, можно приобрести идентичные версии, они чаще всего продаются за фиксированную цену, которая редко превышает несколько сотен долларов, говорит Антон Поляков.

В среднем уникальная работа на NFT-рынке, по его словам, может стоить более $3,5 тыс., что немногим превышает 1 эфир. Но работы российских авторов часто стоят дешевле, отмечает Ольга Дворецкая, они пришли на NFT-рынок позже и еще неизвестны мировому сообществу. Кроме того, у западных покупателей NFT есть запрос на специфические продукты, которые не производят художники из России. Например, на Западе лучше развито коллекционирование, и поэтому спросом пользуются спортивные NFT-карточки NBA.

Противоречивые перспективы


Внезапное снижение рынка NFT-токенов эксперты трактуют по-разному. По мнению основателя Telegram-канала «Все о блокчейне, мозге и цифровой экономике» Ани Асланян, в сегменте на фоне снижения хайпа происходит стабилизация спроса. Также, добавляет она, на ситуацию могли повлиять «отсутствие единого нормативного регулирования криптовалют и вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, авторским правом».

Пока нет мер для предотвращения кражи и ненадлежащего использования NFT-токенов, а вот случаи, когда хакеры создают подделки известных работ, уже есть, поясняет эксперт. Например, злоумышленники создали копии самой дорогой NFT-картины «Everydays: The First 5000 Days» американского художника Beeple, чтобы развеять миф об уникальности и безопасности токенов.

По мнению Ольги Дворецкой, падение связано с тем, что количество криптоколлекционеров и криптохудожников еще небольшое и почти все они уже вышли на рынок. «Требуется время, чтобы появились новые проекты и новые коллекционеры»,— говорит она.

Падение и рост на рынке NFT также коррелируют с ситуацией на рынке криптовалют, говорит Антон Поляков. «Как стоимость товаров в России колеблется вместе с курсом рубля, так и стоимость NFT колеблется с курсом криптовалюты»,— отмечает он. При этом NFT-рынок не является деривативом рынка криптовалют, его, скорее, можно назвать спутником, потому что оба базируются на технологии блокчейн, рассуждает Владимир Богданов. «Если бы блокчейн не был изобретен, то вместо NFT для обращения цифровых сертификатов использовались бы другие технологии»,— добавляет он.

Продажи объектов искусства за сотни тысяч долларов — это краткосрочный хайп, считает Антон Поляков. «Но в целом технология создала новый рынок для продажи цифрового искусства, о нем знают еще мало людей, поэтому в долгосрочной перспективе он будет расти»,— уточняет эксперт

Спрос на NFT будет прежде всего зависеть от спроса на виртуальные вещи, нежели от криптовалют, уверен Дмитрий Волков. Он ожидает увеличения популярности NFT, учитывая рост влияния дополненной и виртуальной реальности. Также дополнительным источником спроса на технологию может стать интернет вещей: появятся NFT, например, для «умных кроссовок», подключенных к интернету, право владения которыми можно будет продавать. «В NFT кроется еще много возможностей, о которых мы пока не знаем»,— согласна Ольга Дворецкая.

Еще только предстоит понять, как применять NFT правильно в разных сферах, это работа в первую очередь для бизнеса, а после уже художников и государства, полагает Ани Асланян. По ее мнению, у NFT есть шансы стать самодостаточным рынком, только если будут устранены регуляторные пробелы и уязвимости в части информационной безопасности.

Юлия Степанова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя