Setl Group поставит новую точку на карте

Холдинг построит в Новосаратовке жилье комфорт-класса

Вслед за ГК «ЦДС» и группой «Самолет» строительством жилья в Новосаратовке заинтересовалась и Setl Group. Компания приобрела здесь 40 га земли и рассматривает покупку еще одного, более масштабного участка. Холдинг ведет переговоры о повышении допустимой этажности в Новосаратовке взамен на достройку проблемного объекта в Ленобласти, утверждает источник “Ъ”. Стоимость сделки, по оценке аналитиков, могла составить от 3 до почти 5 млрд рублей.

Совладелец Setl Group Илья Еременко может построить в Новосаратовке почти 1,4 млн кв. м

Совладелец Setl Group Илья Еременко может построить в Новосаратовке почти 1,4 млн кв. м

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Совладелец Setl Group Илья Еременко может построить в Новосаратовке почти 1,4 млн кв. м

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О приобретении Setl Group земельного участка в Новосаратовке “Ъ” сообщили два источника в правительстве Ленобласти и два застройщика региона. Информацию “Ъ” подтвердил совладелец Setl Group Илья Еременко. «Мы посчитали, что это интересное направление»,— прокомментировал выбор локации он, добавив, что речь идет об участке площадью 40,36 га. Согласно градостроительным нормативам, на этой территории можно построить до 360 тыс. кв. м жилья. В планах компании возвести здесь дома комфорт-класса, школу и три детсада. Стоимость сделки и продавец не раскрываются, проектные работы застройщик рассчитывает завершить за год.

По данным источника “Ъ” в правительстве Ленобласти, группа ведет переговоры с чиновниками о повышении этажности, что позволило бы увеличить жилую площадь проекта на 65 тыс. кв. м. Согласно действующим Региональным нормативам градостроительного проектирования, высотность зданий в Новосаратовке ограничена девятью этажами. Компания рассчитывает, что в проекте утвердят доминанты высотой 23 этажа, а также согласуют превышение высотности других домов, продолжает собеседник. До какого уровня, он не уточнил, подчеркнув, что окончательные параметры еще не согласованы. Факт переговоров на эту тему господин Еременко отрицать не стал: «Вопрос больше не в высотности, а в красивой концепции: она должна быть комфортная, разноуровневая, каскадная. От восьми-девяти этажей и выше: немного 23, будет 12, 17. Архитекторы пока этим занимаются»,— сказал он. Взамен на изменение этажности Setl Group может достроить два корпуса проблемного объекта в Юкках от компании IMD Group — ЖК «Черничная поляна», утверждает источник “Ъ”. Сам господин Еременко этот вопрос комментировать отказался.

Также знакомый с ситуацией источник на рынке жилой недвижимости рассказал “Ъ”, что Setl Group думает над приобретением еще одного участка в Новосаратовке, площадь которого намного больше первого. По его словам, на нем можно построить около 1 млн кв. м жилья. Илья Еременко пояснил, что переговоры по поводу приобретения еще одного актива в Новосаратовке действительно ведутся, но о его параметрах до закрытия сделки он говорить не стал.

Setl Group является третьим в России застройщиком по объему текущего строительства с показателем 2,4 млн кв. м (данные Единого ресурса застройщиков). Консолидированная выручка холдинга в 2020 году составила 116,5 млрд рублей (в 2019 году — 98,1 млрд), чистая прибыль — почти 16 млрд рублей (в 2019-м — 11,7 млрд). В портфеле проектов компании жилые комплексы в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Владельцами Setl Group являются Максим Шубарев (70%), Ян Изак (24%) и Илья Еременко (6%).

Новосаратовку во Всеволожском районе Ленобласти застройщики региона начали осваивать относительно недавно. Свой мегапроект здесь реализует ГК «ЦДС». На площади 700 га компания ведет комплексное освоение территории (КОТ) и рассчитывает построить 4,5 млн кв. м жилья для 300 тыс. жителей. Застройщик уже начал возводить дома первой очереди и открыл в них продажи. Интерес к локации проявляла и группа «Самолет», которая рассматривала территорию площадью около 80 га.

Чтобы избежать новых «человейников» и заодно решить проблемы обманутых дольщиков, весной власти Ленобласти решили ужесточить требования к жилым проектам, противоречащим существующим градостроительным нормативам. Ограничения высотности теперь касаются даже объектов с утвержденными несколько лет назад градостроительными документами. Исключение может быть сделано только для застройщиков, которые помогают с завершением проблемных объектов, подчеркивали тогда в пресс-службе правительства. Поэтому осваивающие Новосаратовку компании и стали обсуждать с чиновниками завершение долгостроев.

Участок площадью 40,36 га мог обойтись Setl Group почти в 2,9 млрд рублей, считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков оценил актив примерно в 5 млрд рублей. Реализовать проект на 360 тыс. кв. м жилья получится за 5–7 лет, полагает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Стоимость жилья в Новосаратовке существенно возросла, что подогрело интерес застройщиков к проектам КОТ, продолжает господин Орлов. «С учетом того, что привычные места массовой застройки уже исчерпывают свой потенциал, Новосаратовка — первая в очереди локация для развития жилой застройки»,— считает господин Трушин. К плюсам локации господин Пашков отнес виды на воду, которые будут открываться с верхних этажей, и наличие зеленых зон, к минусам — удаленность от города, загруженность дорог для автомобилей и отсутствие системы общественного транспорта.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...