Потребители и промышленники не ждут от экономики улучшения

Мониторинг опережающих индикаторов

Опубликованные вчера Росстатом результаты исследования потребительских ожиданий во втором квартале 2021 года фиксируют улучшение оценок гражданами ситуации как в целом в экономике, так и по части личного материального благосостояния за прошедшие три месяца. При этом наблюдается ухудшение оценок перспектив экономики РФ на ближайший год. В результате индекс потребительской уверенности, отражающий общие ожидания граждан, во втором квартале по сравнению с первым вырос на 3 процентных пункта (п. п.) — до минус 18% (у респондентов 16–29 лет показатель, напротив, снизился на 2 п. п.— до минус 16%).

По данным опросов, проведенных Росстатом в мае, во втором квартале индекс благоприятности условий для крупных покупок, как и такой же показатель для сбережений, фактически вернулся к значениям допандемийного первого квартала 2020 года (см. график). Между тем из результатов опросов ФОМ для ЦБ следует, что в июне доля тех, кто считает, что свободные деньги сейчас лучше тратить на покупку дорогостоящих товаров, снизилась до 28% (на 3 п. п. к маю), а тех, кто считает, что их лучше откладывать,— увеличилась до 51% (на 1 п. п.). И хотя текущие оценки благосостояния продолжали расти, ожидания домохозяйств ухудшились (см. “Ъ” от 28 июня).

Оценки Росстатом настроений в промышленности вполне оправдывают ожидания населения. Если в обработке индекс предпринимательской уверенности с учетом сезонности не меняется уже квартал (оставшись в июне на уровне минус 1,1%), то в добыче показатель ухудшился, достигнув уровня ноября 2020 года — минус 2,5%. Снижение показателя в добыче — результат ухудшения оценок спроса (в обработке они не изменились). И если в обработке текущая оценка экономической ситуации не меняется с начала года, а в добыче — продолжает улучшаться, достигнув в июне допандемийной отметки, то в перспективе полугодия в обоих секторах ожидается ее ухудшение.

Примечательно, что по сравнению с июнем 2020 года действие практически всех факторов, ограничивающих выпуск в промышленности (даже особенно значимых — неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения), снизилось. Исключением оказался лишь недостаток квалифицированных рабочих в обработке, ограничивающее действие которого выросло.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...