Коротко

Новости

Роструд объяснил законность отстранения от работы сотрудников без прививки от COVID-19

В Трудовом кодексе (ТК) предусмотрена возможность отстранения сотрудника от работы из-за несоблюдения нормативного акта, сообщает Роструд. Об этом говорится в ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

«Один из таких случаев — нарушение положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"»,— говорится в сообщении. В нем отмечается, что отсутствие профилактических прививок «влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

В ведомстве уточняют, что вакцина необходима в случаях высокого риска заражения и распространения инфекции.

Главные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок жителям или отдельным группам россиян по эпидемическим показаниям. Роструд отмечает, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок и становится обязательной, если в субъекте РФ принято «соответствующее постановление главного санитарного врача».

«Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также главный санитарный врач»,— сообщает ведомство.

Постановления об обязательной вакцинации приняты более чем в 10 регионах России, в том числе в Кузбассе, Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье.

Как сообщал “Ъ-Сибирь” партнер практики здравоохранения и технологий юридической фирмы BGP Litigation Александр Панов, принуждение к вакцинации не вполне законно. «В любом случае обязать работника вакцинироваться, то есть приравнять это к трудовой обязанности, нельзя»,— говорил он, уточняя, что при существующем акте главного санврача по региону работодатель может отстранить сотрудника без сохранения зарплаты. Он и не исключил обращений в суды.

Подробнее — в материале “Ъ-Сибирь” «Вакцине прививают интерес».

Екатерина Лукашевич


Комментарии
Профиль пользователя