Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вакцине прививают интерес

Как власти регионов Сибири стимулируют население сделать прививку от COVID-19

от

Власти регионов Сибири на фоне ухудшения эпидситуации начали объявлять акции и обещать бонусы для тех, кто вакцинируется от COVID-19. Сибирякам за прививку предлагаются продуктовые наборы, бесплатные билеты в театры и цирк, на спортивные мероприятия. В то же время в органы власти начали поступать жалобы на принудительную вакцинацию от работников различных организаций. Эксперты говорят, что заставлять работников вакцинироваться без указа санитарного врача региона — незаконно, и не исключают массовых обращений в суды.


В сибирских регионах власти проводят акции для привлечения внимания граждан к вакцинации. Так, в Куйбышевском районе Новосибирской области жителям старше 60 лет, привившимся от вируса, раздадут продуктовые наборы. Инициатором акции, которая продлится до 15 июля, выступил районный совет ветеранов и Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН). «Именно лица старше 60 лет крайне тяжело переносят COVID-19, который обостряет и усугубляет течение сопутствующих заболеваний. По статистике, в числе умерших пациентов около 80% — это граждане старше 60 лет»,— говорится в сообщении районной администрации «Вконтакте». Как уточнила “Ъ-Сибирь” директор КЦСОН Куйбышевского района Наталья Павлова, всего подготовлена тысяча наборов на сумму около 250 тыс. руб., в которые входят гречка, чай и подсолнечное масло. Средства выделила районная администрация. «Можно привиться одним компонентом и прийти получить набор. Пока к нам никто не приходил, может быть, люди думают»,— уточнила госпожа Павлова. Помимо этого областные власти продолжают расширять сеть мобильных пунктов вакцинопрофилактики. С 23 июня пункты начнут работать в торговых центрах «Аура» в Новосибирске и «Гермес» в Бердске. Также пункты есть в магазинах, на рынках и в зоопарке.

Схожей тактики придерживается и Красноярский край, где ранее впервые открылись пункты вакцинации вне медучреждений — в одном из самых крупных ТЦ «Планета» и на железнодорожном вокзале. «По нашим оценкам, люди охотно прививаются не в больницах, куда нужно специально ехать и планировать время. Обсуждается вопрос по открытию еще нескольких подобных пунктов»,— рассказали “Ъ-Сибирь” в пресс-службе краевого минздрава. В Алтайском крае также вне больниц действуют пункты вакцинации в центре города в районе площади Спартака, в ТЦ «Праздничный» и пр.

В Кузбассе ледовый дворец, на территории которого можно привиться, накануне объявил о получении бесплатного сертификата на посещение спортивного зала и бассейна после прохождения двух этапов вакцинации. Отмечается, что количество сертификатов ограничено и акция будет действовать только до 1 июля. В Хакасии обещают льготные билеты в театр и музеи, а в Омской области — в цирк.

По последним данным Сибирского окружного информационного центра, с начала кампании первым компонентом вакцины в округе привились почти 2,5 млн человек, двумя — 1,7 млн человек, это (более 9% населения округа). В частности, в Омской области вакцинировались 28% (204,6 тыс. человек), в Хакасии — 30% (56,5 тыс.), в Томской области — 25,7% (130,5 тыс.), в Республике Алтай — 40% (33,9 тыс. человек). На прошлой неделе власти регионов начали массово сообщать о росте числа заболевших.

В Новосибирской области сообщали об увеличении на 13%, в Кузбассе прирост составил более 22%, в Омской области — 17%.

Власти регионов не исключают обязательной вакцинации в регионе, если в ближайшее время не будут достигнуты достаточные темпы вакцинации, а ситуация с заболеваемостью продолжит ухудшаться.

В то же время власти Кузбасса уже объявили обязательную вакцинацию для сотрудников МФЦ, работников здравоохранения, образования и соцработников. Вакцинироваться первым и вторым компонентом сотрудникам учреждений нужно до 18 августа. В Томской области об обязательной вакцинации работников сообщило руководство завода «Латат». «Ставлю задачу обеспечить к 1 августа полную вакцинацию не менее 95% сотрудников завода. Полностью вакцинированных сотрудников мы будем поощрять дополнительными оплачиваемыми выходными, к отказавшимся будем применять меры воздействия»,— сказал гендиректор завода Даниил Рябченко в видеообращении, опубликованном на странице завода в Instagram. По его словам, при вакцинации будут учитываться медицинские показания.

Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов отмечает увеличение количества обращений, связанных с вопросами коронавируса: «В основном сотрудники интересуются, могут ли их обязать вакцинироваться, что делать, если после отказа требуют уволиться и пр. Считаю, если человек не может принять решение, вакцинироваться или нет, или если не хочет, то бесплатный билет в зоопарк вряд ли повлияет на его решение. Необходимы не конкурсы и розыгрыши, а мощная разъяснительная работа по побочным эффектам вакцинации и качеству вакцин». По словам партнера практики здравоохранения и технологий юридической фирмы BGP Litigation Александра Панова, принуждение к вакцинации не вполне законно. «В любом случае обязать работника вакцинироваться, то есть приравнять это к трудовой обязанности, нельзя. Однако если есть соответствующий акт главного санитарного врача по региону в отношении секторов экономики и профессий, которые несут повышенный риск, то работодатель может отстранить работника без сохранения зарплаты. Поощрительные меры за вакцинацию допустимы и нарушением не являются». По словам Александра Панова, пока судебной практики в стране по увольнению из-за вакцинации нет: «Я думаю, что в ближайшее время мы такие случаи увидим, когда решения властей регионов начнут активно реализовываться работодателями, а отстранения будут оспариваться в судах».

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя