Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Нерушимость предвыборных границ

Партсписок КПРФ на выборах-2021 будет сформирован по образцу 2016 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

23–24 июня КПРФ проведет предвыборный съезд и утвердит список кандидатов в Госдуму. Как выяснил “Ъ”, большинство региональных групп списка останутся в тех же границах, что и на выборах-2016. Тогда партия сформировала 37 групп, которые принесли ей 25 «списочных» мандатов. В этот раз число групп может незначительно вырасти, но изменения в их составе будут минимальными. Коммунистам нет смысла «чинить то, что и так работает», поясняет эксперт.


Как рассказали “Ъ” собеседники в региональных комитетах КПРФ, вероятнее всего, неизменными останутся группы, объединяющие Воронежскую и Белгородскую области (в 2016 году от нее избрался Сергей Гаврилов), Липецкую, Пензенскую и Тамбовскую области (Тамара Плетнева), Ставропольский край и пять республик Северного Кавказа (Анатолий Бифов), Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую и Еврейскую автономную области (Алексей Корниенко), Якутию и остальные регионы Дальнего Востока (Владимир Поздняков), Иркутскую область (Сергей Левченко), Республику Алтай, Алтайский край, Бурятию и Туву (Сергей Шаргунов), а также Крым, Севастополь и Калининградскую область (в 2017 году мандат сложившего полномочия Сергея Решульского получил Ризван Курбанов).

В прежних границах останется и часть групп, не представленных в нынешней Думе. Например, вновь планируется объединить Новгородскую, Псковскую и Тверскую области, рассказал “Ъ” первый секретарь тверского обкома КПРФ Артем Гончаров. По словам главы рескома Коми Олега Михайлова, Коми и Архангельская область традиционно будут в одной группе, и, как и в 2016 году, к ним могут присоединиться Кировская область и Ненецкий автономный округ. Снова отдельная группа может быть у Дагестана, рассказал “Ъ” собеседник в рескоме.

Изменения ожидаются в Татарстане, который на прошлых выборах был объединен с Ульяновской областью и принес мандат Юрию Синельщикову.

По словам собеседника “Ъ” в рескоме Татарстана, тогда объединением были недовольны не только местные коммунисты, но и власти республики. Весной партийцы Татарстана обратились в руководство ЦК КПРФ с просьбой не объединять их список с другими регионами, и там пошли навстречу, утверждает источник. Собеседник в ульяновском обкоме КПРФ подтвердил “Ъ”, что в этот раз, скорее всего, регион объединят с Самарской областью. Будет ли в этой группе Оренбургская область, которая в 2016 году вместе с Самарской областью принесла мандат Леониду Калашникову, неизвестно.

Группа из Калужской, Курской и Орловской областей, по данным собеседников “Ъ”, может прирасти Брянской областью. А Санкт-Петербург, объединенный в 2016 году с Ленобластью, может получить отдельный список. Также могут быть разведены Краснодарский край и Адыгея.

По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, количество региональных групп на этих выборах увеличится незначительно:

«Будет плюс-минус как в прошлый раз, 36–39 групп. Окончательную конфигурацию определят пленум и съезд. Сильного увеличения не будет, мы берем за основу прошлые выборы, у нас есть сложившаяся система работы и взаимодействие между реготделениями».



Напомним, по закону о выборах в Госдуму партия должна разбить свой список как минимум на 35 региональных групп, а его общефедеральная часть может включать до 15 человек. На выборах в 2016 году меньше всего групп было у «Единой России» (ЕР) — 36, КПРФ разделила список на 37 групп, а «Справедливая Россия» (СР) — на 50. У ЛДПР тогда многие группы были привязаны к одномандатным округам, поэтому ее список насчитывал 135 региональных групп.

На выборах-2021 стратегия у единороссов и эсеров изменится. Как пояснял секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, партия планирует максимально приблизить размеры групп к границам отдельных субъектов, поэтому их количество вырастет до 58–60. По данным РБК, у единороссов будет 57 групп: объединению подвергнутся регионы с оппозиционными губернаторами, а также большинство уральских и сибирских субъектов. Крупнейшей группой станет дальневосточная, куда войдет почти весь федеральный округ (кроме Бурятии и Якутии).

Эсеры планируют сократить количество групп за счет увеличения их размеров. Как ранее писал “Ъ”, почти все группы, принесшие СР мандаты в 2016 году, прирастут новыми регионами, что даст известным депутатам больше шансов на переизбрание. В самой партии “Ъ” поясняли, что укрупняют группы для конкуренции. Окончательное их количество пока не определено.

Неизвестной пока остается стратегия ЛДПР. Как пояснил “Ъ” член высшего совета партии Сергей Каргинов, больше групп, чем на прошлых выборах, у партии точно не будет:

«Возможно, будут элементы укрупнения. Мы стремимся дать активистам из регионов пройти на федеральный уровень. Люди должны быть проверенными, не должно быть судимостей, поддельных дипломов. Сейчас идет проверка наших кандидатов, после чего определится разбивка территорий».



По мнению политолога Алексея Макаркина, коммунистам нет смысла «чинить то, что и так работает»: «Укрупнение группы — это повышение шансов на прохождение кандидата. Например, эсеры хотят подстелить соломку своим спонсорам. У коммунистов и запас прочности выше, и новых персон, которых нужно "омандатить", не видно. Здесь люди уже давно известные, свои, распределение мандатов понятное».

Андрей Прах, корсеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя