Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Meissner, Pool / AP

Сборная России вернулась на свое место

Поражение от датчан выкинуло ее из чемпионата Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12 (обновлено в 00:18)

Чемпионат Европы, который, казалось, дарил сборной России шансы на относительно успешное выступление, вылился для нее, как и предыдущее, 2016 года, континентальное первенство, в провал. В заключительном матче группового этапа в Копенгагене ее разгромили — 4:1, лишив шансов на play-off, датчане. Российская команда финишировала на последнем месте в квартете, даже ниже финнов.


Крушению сборной России — спустя три года после ее прорыва в четвертьфинал чемпионата мира — особенную болезненность придал сюжет матча, в котором оно свершилось. Эта игра некоторое время намекала на то, что может войти в список лучших среди тех, что сборная России сыграла в последнее время. Формально, с точки зрения цифр все было сложно, то есть как и должно было быть. Мяч в основном находился на российской половине, превосходство датчан во владении к исходу первой четверти часа стало практически трехкратным, стадион Parken беспрерывно гудел в две с половиной тысячи глоток, поддерживая своих.

Но факт, что от российского футбола веяло надежностью и внимательностью. Он, этот футбол, был плотным и безумно цепким. И датские вингеры —Иоким Мехле, Мартин Брейтуэйт — быстро почувствовали себя стиснутыми железными тисками: рядом все время кто-то из оппонентов, часто — двое, ни продвинуться вперед, ни отдать толковую передачу.

При этом сборная России с ее дождавшейся выздоровления Федора Кудряшова и Марио Фернандеса обороной, хотя и отдала территорию сопернику, совсем уж глубоко не «садилась», приблизиться к штрафной — это уже было для датчан большой удачей. Для датчан, которые, между прочим, с помощью тех же игроков и тех же приемов несколько дней назад разрывали в начале матча не кого-нибудь, а бельгийцев. Так вот, сборная России смотрелась куда убедительнее команды, располагающейся на верхней строчке рейтинга Международной федерации футбола (FIFA). Мучились скорее датчане, нежели она.

Российской сборной разве что не хватало укусов, остроты в ответ на эти глохнувшие, не успев толком родиться, датские атаки. Но однажды появились и они. И первый же укус был смертельно опасным и тоже наводил на мысли о твердом следовании загодя проработанным тактическим вариантам. После перехвата в центре поля Александр Головин, не медля, помчался по направлению к датским воротам. Это был впечатляющий рейд: датские игроки один за другим оставались позади российского хавбека. А кто-то из комментаторов BBC потом пошутил, что такие прорывы — когда футболист бежит с мячом несколько десятков метров, и никто ничего не может с ним сделать,— можно увидеть разве что в рубках на игровых приставках. В конце концов, миновав Симона Кьера, человека-скалу из центра датской обороны, Головин очутился чуть ли не с глазу на глаз с голкипером Каспером Шмейхелем. Шмейхель устоял, отбив мяч ногами.

А вскоре после этого выпада сборная России устроила еще один, тоже суливший датчанам беду. Его раскрутил после отличного отбора Алексей Миранчук. Головин вполне мог снова получить возможность сразиться со Шмейхелем, но соперники все-таки сумели перехватить пас на него от Романа Зобнина.

А датчане, устав от бесполезных попыток проникнуть в российскую штрафную, в конце концов решили, что проникать туда вовсе не обязательно. Пьер-Эмиль Хёйбьерг стрельнул из-за штрафной классно, но промазал. И это был первый датский удар в створ ворот почти за полчаса игры.

Просела сборная России лишь на излете первого тайма. А надо было, конечно, терпеть, не снижая уровень до перерыва, ни в коем случае не давая слабину.

Ощутившие ее датчане взбодрились, добавили, а Миккель Дамсгор показал, что умеет бить издали ничуть не хуже, чем Хёйбьерг. Он уложил мяч в угол — российский вратарь Матвей Сафонов даже не дернулся. Так в виртуальной таблице группы сборная России со второй строчки вдруг рухнула на четвертую: ее грозили обойти и датчане, и шедшие перед туром вровень с россиянами по набранным очкам финны — в Санкт-Петербурге они удерживали 0:0 против бельгийцев.

А после отдыха сборная России попробовала сама поиграть «от владения». И было видно, какой дискомфорт она испытывает, когда приходится рядиться в фаворитские одежки,— нет, ей куда удобнее в других, более скромных. Беда постоянно крутилась где-то неподалеку.

Правда, пришла она, как это обычно бывает со сборной России, из ниоткуда. Это был ужасный эпизод: тем, кому доводится сыграть в них решающую роль, такие запоминают на всю жизнь. Роман Зобнин наверняка неделями будет проклинать себя за то, что, отбрасывая мяч назад Матвею Сафонову, не догадался убедиться, что все датчане уже отступили назад. В общем, у Зобнина вышла скидка не своему вратарю, а застрявшему в штрафной Юссуфу Поульсену. Сафонов, пытаясь тому помешать, исполнил прыжок рыбкой — совершенно, впрочем, бесполезный.

Это была еще не смерть интриги. Сборная России смогла переварить оплеуху, а переварив, забралась в датскую штрафную, и там Янник Вестергор свалил вышедшего на замену в пару к Артему Дзюбе другого гренадера — Александра Соболева. Пенальти исполнил Дзюба — и исполнил безупречно.

Смерть интриги наступила чуть позже — когда выяснилось, что с тем пенальти из российской команды вышел весь пар.

Сборная Дании вдруг надавила, а Сафонов выручал и выручал, пока его не прошил чудовищным по мощи ударом Андреас Кристенсен. А сразу после этого датскую контратаку идеально завершил Мехле.

Эта сборная России, казалось, могла по крайней мере проскочить групповой этап, пользуясь слабостью финнов, проблемами потерявших лидера Кристиана Эриксена датчан. Но в итоге она финишировала на четвертом месте в квартете, пропустив по разнице мячей вперед и добравшуюся со всеми своими несчастьями до второго места и play-off сборную Дании, и сборную Финляндии, хотя она все-таки не продержалась в матче с бельгийцами.

Алексей Доспехов


Группа B. Третий тур

Финляндия—Бельгия 0:2 (Градецки, 74 (автогол); Лукаку, 81). Россия—Дания 1:4 (Дзюба, 70 (пен.) — Дамсгор, 38; Поульсен, 59; Кристенсен, 79; Мехле, 82).

Итоговое положение команд

ВНПМО
1. Бельгия3007:19
2. Дания1025:43
3. Финляндия1021:33
4. Россия1022:73

Сборные Бельгии и Дании вышли в 1/8 финала.

Комментарии
Профиль пользователя