Коротко

Новости

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователь предлагал Сафронову сделку в обмен на звонок матери

Следователь по особо важным делам ФСБ, полковник юстиции Александр Чабан предлагал советнику главы «Роскосмоса», бывшему корреспонденту “Ъ” и «Ведомостей» Ивану Сафронову пойти на сотрудничество в обмен на звонок матери, сообщил его адвокат Дмитрий Катчев. Господин Сафронов предложение не принял. Он почти год находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ).

«Следователь сказал Сафронову следующее: "Если ты со мной продуктивно поработаешь по своему делу, я готов выделить на это целый день, а в качестве поощрения я позволю сделать тебе звонок матери прямо из моего кабинета". Мой подзащитный отказался от этого предложения»,— сказал господин Катчев (цитата по ТАСС). Он рассказал, что до ареста Иван Сафронов звонил матери несколько раз в день, это общение для него имеет большое значение.

По словам адвоката, действия следователя свидетельствуют о том, что расследование зашло в тупик. «Мы расцениваем это предложение следователя как акт давления на Сафронова. Это говорит о том, что следствие по делу моего подзащитного зашло в тупик, и единственным способом получить нужные для следствия показания остается давление»,— сказал Дмитрий Катчев.

24 октября 2020 года Ивану Сафронову не разрешили позвонить матери в ее день рождения. ФСБ посчитало, что в ходе разговора может произойти «скрытый обмен информацией» или выполнение «иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы». Господин Сафронов обжаловал отказ следователя.

Кого судили и как наказывали по статье о госизмене

Читать далее

Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. По версии следствия, в 2017 году он передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Сам Иван Сафронов вину не признает и связывает уголовное деле со своей журналистской деятельностью. Он рассказывал, что никто из следователей ему «не дал разъяснений по сути предъявленных обвинений». 30 апреля Лефортовский суд Москвы продлил ему арест до 7 июля, Мосгорсуд признал продление ареста законным.

Подробности о продлении срока ареста — в материале “Ъ” «Мосгорсуд придержался линии следствия».

Комментарии
Профиль пользователя