Коротко

Новости

Москалькова предложила вести уголовные дела в онлайн-формате

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что для облегчения доступа к правосудию необходимо использовать современные цифровые технологии. Она предложила органам законодательной власти разработать инициативы для возможности ведения уголовного дела в электронном формате.

«Органам законодательной власти разработать проекты федеральных законов "Об электронном уголовном деле" и "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ", предусматривающих внедрение модели ведения уголовного дела в электронном формате»,— следует из рекомендаций госпожи Москальковой по итогам конференции «Обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий» (цитата по «Интерфаксу»). Омбудсмен рекомендует, чтобы такой порядок действовал в режиме онлайн с возможностью фиксации проводимых процессуальных действий и принятия процессуальных решений «в режиме онлайн с использованием передовых технологий (блокчейн и др.)».

Во время круглого стола Татьяна Москалькова обратила внимание на существующие проблемы обеспечения доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий. Например, электронная форма подачи и приема сообщений о преступлениях могла бы решить принципиальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела — несвоевременную регистрацию заявлений, отказ от их принятия и регистрации. «Чем дольше решается вопрос о возбуждении уголовного дела, тем больше риск потери доказательств»,— заявила омбудсмен.

В апреле правительство внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий возможность участвовать в судебных заседаниях удаленно «путем использования системы веб-конференции». Документ закрепляет возможность подавать исковые заявления, жалобы, представления и иные документы через портал госуслуг. «Судебное извещение в электронном виде направляется участнику арбитражного процесса посредством единого портала или системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия»,— говорится в документе.

Российские суды давно используют системы видеосвязи, например, для работы со следственными изоляторами и исправительными учреждениями. Прошлой весной на фоне пандемии Верховный суд впервые провел судебный процесс, участники которого находились дома или в офисе.

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя