Коротко

Новости

Фото: предоставлено Морской спасательной службой

В Красноярском крае снят режим ЧС, введенный более года назад из-за аварии на ТЭЦ-3

В мае 2020-го в Норильске произошел разлив дизельного топлива

Власти Красноярского края сообщили об отмене режима ЧС, введенного в мае 2020 года из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. «Завершены три основных этапа по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в реку Амбарная, продолжаются работы по переработке загрязненного грунта и сорбента, а также по рекультивации земель и водных объектов»,— говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале правительства региона.

Авария на ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла в мае 2020 года. В результате разлива нефтепродуктов из топливного резервуара около 21 тыс. т топлива попали в реки Амбарную, Далдыкан и их притоки. По данным Ростехнадзора, авария стала следствием технических и организационных нарушений, допущенных как при строительстве топливного резервуара, так и при его эксплуатации. Росприроднадзор предъявил компании иск на 147,8 млрд руб. В феврале 2021 года суд удовлетворил требования ведомства, определив взыскать с НТЭК 146 млрд руб.

Ранее, в конце 2020 года, «Норникель» сообщил о завершении ликвидации последствий разлива дизельного топлива — разлив нефтепродуктов полностью локализован, завершен сбор основной массы топливно-водяной смеси.

Подробнее о том, что привело к аварии на ТЭЦ-3 — в материале “Ъ-Сибирь” «Аварию разобрали до дна».

Оксана Павлова


Комментарии
Профиль пользователя