ЧП привычного масштаба

Последствия аварии на норильской ТЭЦ-3 устраняют в круглосуточном режиме

МЧС сообщило о перегруппировке сил и средств на месте аварии в Норильске, где в конце мая произошел разлив более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Последствия ЧС в круглосуточном режиме сегодня устраняют более 670 человек. В то же время власти Красноярского края сообщили о попадании нефтепродуктов в ледниковое озеро Пясино и не исключили, что боновые ограждения, которые сейчас применяются на месте аварии, — не вполне эффективная мера для предотвращения дальнейшего загрязнения водоемов. Ученые СО РАН между тем считают, что разлив нефтепродуктов вряд ли достигнет Карского моря, а реки Далдыкан и Амбарная, как и ледниковое озеро Пясино, уже давно принимают отходы промышленных предприятий Таймыра.

Фото: ТК "Северный город"

Фото: ТК "Северный город"

В зоне разлива нефтепродуктов в Норильске МЧС перегруппировало силы и средства для работы с сорбентом для зачистки от ГСМ мелких озер, углублений и ручьев на территории между ТЭЦ-3 и рекой Амбарной. «Сегодня перебрасывается группировка спасателей из водной акватории, чтобы работать с сорбентом до самой реки Амбарной. Перегруппировка позволит нам зачистить нефтепродукты в руслах ручьев. С нашей точки зрения, мы окончательно уяснили все нюансы технологического процесса как по очистке грунта, так и по водной территории»,— рассказал замглавы МЧС РФ Александр Чуприян. 8 июня, по данным МЧС, собрано более 2,5 тыс. куб. м водно-топливной смеси. Увеличить количество собранных нефтепродуктов с территории реки удалось благодаря новой технологии переброски резервных емкостей для сбора нефтепродуктов. Сколько всего собрано нефтепродуктов с поверхностей водоемов, в МЧС не уточнили. По данным на 5 июня, речь шла о 200 т собранных нефтепродуктов. В промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено 23,1 тыс. куб. м загрязненного грунта, сообщили в МЧС.

По данным «Норникеля», на 9 июня в районе ТЭЦ-3 откачано около 1,5 тыс. куб. м водно-топливной смеси, проводится нейтрализация топлива вдоль реки Далдыкан — всего нейтрализовано 32,6 тыс. куб. м. МЧС сообщает, что количество заградительных устройств — бонов — увеличено с 16 до 22. На месте аварии в круглосуточном режиме работают более 670 человек.

Разлив более 21 тыс. т неф­тепродуктов в Норильске произошел 29 мая из-за разгерметизации одного из топ­ливных резервуаров ТЭЦ-3 компании АО НТЭК (входит в ГК «Норильский никель»). В компании не исключили, что причиной аварии могло стать растепление грунта, что привело к проседанию опор цистерны. ГСМ попали в реки Далдыкан и Амбарную, впадающую в озеро Пясино, их притоки. На прошлой неделе Росприроднадзор сообщал, что площадь загрязнения составила более 180 тыс. кв. м. 3 июня в Норильске был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Вчера минэкологии Красноярского края сообщило, что превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов обнаружено в воде и за пределами боновых заграждений. Глубина проникновения неф­тепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2–5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв — не менее 5 кв. км, сообщили в министерстве. «За бонами мы видим большую концентрацию растворенных нефтепродуктов. То есть боны сегодня, по нашей предварительной оценке, — неэффективная мера для того, чтобы исключить загрязнение водного объекта. Либо они были выставлены позже обозначенного срока, после того как основное пятно уже прошло»,— сказала заместитель министра экологии региона Юлия Гуменюк (цитата по «Интерфаксу»). Пробы пойменных почв и донных отложений исследуют специалисты.

О том, что нефтепродукты обнаружены в ледниковом озере Пясино вчера сообщил журналистам и губернатор Красноярского края Александр Усс. «Предварительно ПДК в самой реке превышены на разных участках в несколько раз. Однозначно, топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 км длиной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон пострадала в разной мере»,— сказал он в интервью нескольким телеканалам. Губернатор отметил, что важно не допустить попадания ГСМ в реку Пясину. По его мнению, это вполне реально. «Сейчас оценить масштаб того, что произошло, нельзя. Идет мониторинг, он будет идти все лето, и только потом можно приступить к долгосрочному и масштабному планированию восстановления экосистемы»,— сказал Александр Усс.

Александр Чуприян сообщил журналистам, что забор проб в озере осуществляет «Норникель». «Если в первых числах месяца фиксировалось около четырех ПДК, то сейчас ПДК в норме, и другими данными я не обладаю»,— сказал он. Гос­подин Чуприян отметил, что боны задерживают большую часть нефтепродуктов. «Говорить о том, что они абсолютно герметичны, — наивно»,— отметил он.

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов считает преувеличением слова о том, что произошедшее является катастрофой. «На территории Таймыра уже 90 лет работает крупный промышленный комплекс, который насчитывает до 70 различных предприятий. Катастрофа — масштабное событие. Далдыкан — это река протяженностью 29 км, которая начинается с отстойника Надеждинского комбината и изначально является сточной канавой. Это авария, а не катастрофа»,— сказал он вчера на пресс-конференции в ТАСС. Господин Кириллов напомнил, что река Далдыкан прославилась еще в 2016 году, когда ее воды приобрели красный цвет из-за попадания загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. «На водосборный бассейн озера Пясино поступают сточные воды самого разного состава и нефтепродукты из них, наверное, даже не самые токсичные»,— сказал эксперт. По его словам, не стоит опасаться, что разлившиеся нефтепродукты — по объему это семь железнодорожных составов с цистернами — дойдут по рекам до Карского моря. «Солярка, попавшая в водоемы, является растворимой фракцией, которая быстро переносится течением. Часть ее осядет на дно, а остальное не дойдет до моря, разбавится, произойдет гидравлическое самоочищение. От озера до Карского моря 800 км»,— сказал он.

Научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Лариса Ерофеевская опасается, что из-за снятия грунта на месте аварии почва будет быстрее прогреваться солнцем. «Надо было сохранить экосистему. Территория уже перекопана, грунт снят. В результате грунт будет прогреваться с большей скоростью, чем раньше, будет происходить оттайка, провалы, что приведет к заболачиванию поч­вы»,— прогнозирует она.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...