Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

На прививку как на работу

Число желающих сделать прививку от COVID-19 стремительно растет по всей России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Обязательная вакцинация под угрозой отстранения от работы приносит свои плоды — число желающих сделать прививку, судя по сообщениям властей, в последние дни выросло практически вдвое во многих регионах страны. В пунктах вакцинации, открытых в торговых центрах Москвы, уже наблюдаются очереди. По словам сотрудницы одного из таких кабинетов, за день здесь успевают привить около 200 человек. “Ъ” подсчитал, что такими темпами достичь цели в 60% вакцинировавшихся работников столичным властям удастся за три-четыре месяца. Социолог Алексей Фирсов связывает рост готовых привиться с «беспрецедентными для новой России» мерами властей. Инфекционист Евгений Тимаков предупреждает, что активная прививочная кампания уже не остановит третью волну заболеваемости.


Регионы России один за другим объявляют об обязательной вакцинации граждан с высоким профессиональным риском заразиться COVID-19. В понедельник, например, такие меры ввели в Краснодарском крае и Новгородской области. Новгородский губернатор Андрей Никитин заявил, что с октября документы о прививках, перенесенном заболевании или медотвод станут для новгородцев «пропуском на работу». Таким образом, уже в 11 субъектах вакцинация стала фактически безальтернативной для большей части жителей. Аналогичные изменения обещают ввести власти Ставропольского края, Севастополя, Свердловской, Амурской, Магаданской областей и ряда других, если эпидемиологическая ситуация не изменится к лучшему.

Отметим, решению сделать вакцинацию обязательной для отдельных категорий предшествовали неоднократные заявления властей, в том числе президента Владимира Путина, о том, что число больных увеличивается, а темпы прививочной кампании «оставляют желать лучшего».

На фоне ужесточения коронавирусных мер заметно возросло желание россиян вакцинироваться.

Так, в минувшие выходные в пунктах вакцинации в торговых центрах Уфы впервые образовались очереди. В понедельник количество привившихся от COVID-19, по данным минздрава республики, возросло на 28% по сравнению с минувшей пятницей. В Удмуртии за неделю вакцинировались 13 494 человека. Это на 3380 больше, чем неделей ранее. По информации минздрава Ставропольского края, в среднем в регионе в день прививку делали 6 тыс. человек, а в конце прошлой недели пришли «целых 8 тыс.». В минздраве Алтайского края пояснили, что в минувшую пятницу в регионе за вакциной обратились порядка 4 тыс. человек, тогда как в предыдущие дни их число достигало около 2 тыс. в сутки. В Иркутской области прививается 5–6 тыс. человек в день, хотя еще в начале июня эта цифра составляла около 3 тыс.

Число желающих вакцинироваться растет и в Санкт-Петербурге. В комитете по здравоохранению города сообщили, что 18 июня первично привиты 8434 человека, вторично — 6254. В комитете назвали это число «абсолютным рекордом», так как в последние недели прививались суммарно около 7 тыс. человек. В Подмосковье, по заявлению министра здравоохранения Светланы Стригунковой, практически каждый день запись на вакцинацию увеличивается в два раза.

В прививочных пунктах, оборудованных в торговых центрах Москвы, уже выстроились внушительные очереди.

В «Афимолле» 21 июня в середине дня корреспондент “Ъ” обнаружил «хвост» примерно из трех-четырех десятков человек в очереди на прививку. Сотрудница центра госуслуг на входе рассказала, что ожидание займет «три—три с половиной часа», очереди стоят ежедневно, начиная с 15 июня, а в среднем в них выстраивается по 40 человек — с учетом того, что внутри прививки ждут еще 30 горожан. Из слов сотрудницы следовало, что в «Афимолле» за день сейчас успевают привить около 200 человек. О трехчасовых очередях и схожих «скоростях» вакцинации рассказали и в прививочном пункте в ТЦ «Океания». Столичный вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что павильоны «Здоровая Москва» в городских парках переоборудованы исключительно под услуги вакцинации от коронавируса (ранее там можно было, например, измерить давление). «Несмотря на выросший спрос, в городских поликлиниках по-прежнему есть свободные слоты для записи на прививку»,— сообщила госпожа Ракова.

Действительно, корреспонденты “Ъ” обнаружили возможность записаться в поликлинику по месту жительства в Хорошево-Мневниках через сайт mos.ru на 24 июня, а в Северном Измайлово — на 22 июня.

Сейчас привиться от COVID-19 в Москве можно в 23 пунктах в торговых центрах (включая ГУМ, ЦУМ и другие) и дворце водных видов спорта «Лужники», 45 павильонах «Здоровая Москва» и 100 городских поликлиниках. В декабре 2020 года главврач городской поликлиники №191 Мария Соколова рассказывала, что в ее амбулатории могут прививать до 100 человек ежедневно. Однако в некоторых поликлиниках мощности с тех пор явно выросли. Так, в феврале 2021 года врач городской поликлиники №115 рассказывал в частном порядке корреспонденту “Ъ”, пришедшему на прививку, о 80 ежедневно принимаемых пациентах, тогда как в этой амбулатории на вакцинацию работают два врачебных кабинета. Судя по сайту mos.ru, сейчас в поликлинике №115 на вакцинацию ежедневно могут записаться около 200 человек.

Если предположить, что через все упомянутые пункты вакцинации в Москве будут проходить по две сотни человек в день, то ежедневно первую прививку смогут получать более 33 тыс. человек, за месяц — около 1 млн.

Таким образом, при максимальной нагрузке пунктов 2 млн работников торговли, общепита и сферы услуг, о необходимости вакцинации которых говорил столичный мэр Сергей Собянин, получат первую прививку за два месяца, а закончат вакцинацию — за три. Если же предположить, что городские поликлиники будут прививать по 100 человек в день, то реализация распоряжения столичного Роспотребнадзора о вакцинации 60% работников торговли, общепита и сферы услуг может растянуться на четыре месяца.

Впрочем, в расчет не принимались частные клиники, где также можно получить вакцину от COVID-19. Здесь вакцина предоставляется бесплатно, но отдельно оплачиваются медицинские манипуляции и осмотр врачом. Например, в МЕДСИ введение вакцины стоит 650 руб., консультация терапевта — 1,2 тыс. руб. В июне 2021 года в столичном департаменте здравоохранения говорили о 59 частных центрах, где можно привиться от коронавируса. Также не учитывались и более 1,8 млн москвичей (свыше 14% всего населения), которые, по словам мэра Сергея Собянина, были привиты ранее.

Инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков утверждает, что на третью волну заболеваемости активная прививочная кампания уже не повлияет.

«У тех, кто переболел в скрытой форме год назад, антитела могут появиться уже через две-три недели после введения первой дозы вакцины. Однако у тех, кто не болел, иммунитет появится только через полтора месяца»,— объяснил “Ъ” господин Тимаков, добавив, что тем самым граждане защитят себя от следующего всплеска заболеваемости осенью и новых мутаций. Евгений Тимаков поддерживает меры государства по стимулированию вакцинации, однако обращает внимание, что в очередях на вакцинацию возрастают риски заразиться, так как люди порой не соблюдают социальную дистанцию и не надевают маски.

Социолог, основатель экспертного цента «Платформа» Алексей Фирсов связывает рост числа желающих сделать прививку с «беспрецедентными для новой России» жесткими мерами властей. При этом, по оценке эксперта, по крайней мере в Москве такие действия всего лишь «удвоят то, что имели». «В процессе убеждений и достаточно мягкой мотивации власть получила 10–12% вакцинированных от всего населения. Сейчас меры касаются не всех, а только определенных секторов плюс некоторых крупных компаний, и даже для них не ставится задача стопроцентной вакцинации. Думаю, таким нажимом власть получит еще 10% вакцинированных»,— сказал “Ъ” господин Фирсов. Он допустил, что на готовность россиян делать прививку в будущем негативно повлияют необходимость ревакцинации и противоречивые сообщения о самой вакцине, например о том, что ее эффективность в случае с индийским штаммом снижается.

Кроме того, Алексей Фирсов подчеркнул, что одновременно с количеством желающих сделать прививку растет и консолидация противников вакцинации.

«Причем, согласно опросам, это не раскол на образованных и необразованных, на прививочников и антипрививочников. Это раскол на тех, кто признает методы такого жесткого административного давления, и тех, кто считает, что вакцинация должна оставаться добровольной»,— заключил он.

Между тем обнародованные на прошлой неделе результаты опроса американской компании Morning Consult показали, что Россия лидирует по уровню недоверия к вакцинации от коронавируса (опрошено от 1,6 тыс. до 4,3 тыс. человек в 15 странах). Так, 37% респондентов в РФ не хотят прививаться, тогда как в США таких 20%, в Австралии и Франции — по 17%, в Германии — 16%, а в Китае — лишь 5%.

Наталья Костарнова, Александр Воронов; корреспондентская сеть “Ъ”


«Опора России» просит разъяснить правила вакцинации для сотрудников частных компаний

Президент «Опоры России» Александр Калинин направил главе столичного Роспотребнадзора Елене Андреевой письмо с просьбой разъяснить особенности кампании по вакцинации сотрудников, которую должны развернуть работодатели. Напомним, владельцы предприятий торговли, общепита и сферы услуг по требованию Роспотребнадзора должны обеспечить прививками от COVID-19 60% работников, причем первую из них — в срок до 15 июля. Господин Калинин напоминает, что требования санитарных врачей не распространяются на сотрудников, имеющих противопоказания к вакцинации, но не понимает, как работодатели должны в этом убедиться. «Требуется ли какой-то документ в подтверждение?» — интересуются в «Опоре России», где также просят разъяснить, что делать в случаях, когда работник сошлется на такие противопоказания, но справку об этом предоставить откажется, ссылаясь на «медицинскую тайну». Господин Калинин также упоминает письмо Минздрава от января 2021 года, которым предписывается не прививать граждан с антителами классов G и M, и просит разъяснить, должны ли работодатели прививать их сейчас. В «Опоре России» не понимают, исключаются ли подобные граждане, а также отстраненный от работы или переведенный на удаленку персонал из тех 60% сотрудников, которых врачи требуют привить. Задаются общественники и вопросом, включаются ли в это число только сотрудники, «осуществляющие контакт с покупателем, не включая офисных, складских и иных сотрудников». Интересует господина Калинина, стоит ли прививаться лишь сотрудникам предприятий розничной торговли, а не оптовой и дистанционной. Наконец, в «Опоре России» просят разъяснить, какими документами сотрудник и работодатель должен подтверждать факт вакцинирования, а также какая ответственность ждет граждан за уклонение от вакцинации, а руководителей предприятий — за неисполнение требований об организации прививок для 60% персонала. В «Опоре России» просят учесть позицию организации, что «выполнившие все необходимые действия» предприниматели не должны привлекаться к ответственности «за находящиеся вне рамок их контроля обстоятельства».

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя