Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«А давно США стали жить по законам?»

МИД России отреагировал на новости о подготовке Вашингтоном новых санкций

от

Москва и Вашингтон вступили в новую словесную перепалку, поводом для которой стало заявление помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана о подготовке нового раунда санкций против РФ. В Белом доме дают понять, что речь идет о соблюдении американского законодательства: одобрив 2 марта первый пакет мер в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, Вашингтон просто обязан сделать второй шаг. В МИД РФ же сочли, что «в Вашингтоне некоторым просто нравится бег с препятствиями по карусели».


«А давно США стали жить по законам? То, как они действуют в Организации по запрещению химического оружия, ни под какой закон не попадает — полное беззаконие,— возмутилась в понедельник утром в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Сначала пусть накажут себя санкциями за Югославию и Ирак, миллионы убитых и искалеченных... А потом можно будет слово "закон" произносить». До этого госпожа Захарова также отметила: «На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели».

Слова представителя МИД РФ стали реакцией на заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. «Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать цели санкций, связанные с применением химического оружия»,— подтвердила госпожа Псаки. И подчеркнула, что после состоявшегося 16 июня в Женеве саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в этом плане «ничего не изменилось».

Что сказал Владимир Путин после встречи с Джо Байденом

Читать далее

Напомним, что 2 марта под американские санкции попали 7 физлиц и 14 организаций, которых в США посчитали причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального. В черном списке среди прочих оказались глава ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. По Закону о химическом и биологическом оружии 1991 года, который в Вашингтоне задействовали в качестве правовой основы для введения санкций, администрация Джо Байдена была обязана утвердить второй пакет в течение трех месяцев — до 2 июня 2021 года. Такой срок «стране-нарушителю» был дан на то, чтобы продемонстрировать, что она отказалась от применения химического оружия. В Москве, где отрицают свою причастность к отравлению господина Навального, этого, ожидаемо, не сделали. Но и в Вашингтоне решили не вводить новые санкции до женевского саммита.

То, что новые меры готовятся, подтвердил накануне в эфире телеканала CNN помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он уточнил, что санкции будут введены в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, а также продолжающимся строительством «Северного потока-2». «Все время мы демонстрировали, что не будем смягчать наши удары, когда речь идет о реагировании на пагубные действия России»,— подчеркнул он. При этом Джейк Салливан уточнил: ограничения будут приняты после того, как появится уверенность, что они «достигнут правильных целей».

Европейских компаний, связанных с проектом «Северный поток-2», новые ограничения, как ожидается, не коснутся. «Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент Байден сказал: я не готов это сделать, но готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока-2"»,— отметил Джейк Салливан. Как ранее отмечала The Washington Post со ссылкой на источники,

Госдепартамент США настаивал на введении санкций против Nord Stream 2 AG (оператора «Северного потока-2»), но Джо Байден отказался делать это, чтобы не портить отношения с Германией.

Ожидается, что при утверждении новых мер по РФ американский лидер будет руководствоваться той же логикой.

Так или иначе, в Москве выражают разочарование планами Вашингтона. «Печально, что американские коллеги выбирают путь, который не ведет нас к положительному результату, на который, как я понимаю, ориентировались президенты»,— сказал посол РФ в США Анатолий Антонов, вернувшись в воскресенье в Вашингтон. После того как Джо Байден согласился с утверждением журналиста ABC о том, что российский лидер «убийца», дипломат отбыл в Москву «для консультаций», которые в результате продлились почти три месяца. Говоря об отношениях двух стран, господин Антонов подчеркнул, что у сторон до сих пор есть «очень серьезные проблемы». При этом он добавил, что склонен «верить делам, а не словам» американских коллег.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя