Коротко

Новости

Белый дом: женевский саммит не повлиял на политику антироссийских санкций

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привнесла изменений в политику антироссийских санкций Вашингтона, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Накануне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон намерен ввести новые санкции против Москвы из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

«Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать цели санкций, связанные с применением химического оружия»,— заявила госпожа Псаки (цитата по The New York Times). По словам пресс-секретаря Белого дома, время, когда прозвучали слова Салливана, не имеет значения, так как после саммита США—Россия «ничего не изменилось».

Помимо санкций в связи с делом Навального Вашингтон также планирует ввести ограничения против российских компаний, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2», говорил господин Салливан.

Со своей стороны, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что через санкции нельзя стабилизировать отношения двух стран. Он добавил, что это «не тот сигнал, который все получили после саммита».

Саммит президентов Путина и Байдена прошел 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Переговоры длились 3,5 часа. Из них два часа заняла встреча в узком составе и полтора часа — в расширенном. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, господин Путин оценивает прошедшую встречу скорее положительно, притом что стороны все же сохраняют расхождения.

Американский лидер также заявил, что общий тон встречи был позитивным. В то же время он отметил, что поставил перед российским коллегой множество неудобных вопросов.

О том, как саммит в Женеве отразится на отношениях Москвы и Вашингтона, читайте в материале “Ъ FM” «Россия и США нацелились на сближение».

Комментарии
Профиль пользователя