Коротко

Новости

Ресторанный омбудсмен объяснил свои слова об отстранении невакцинированных работников

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов сказал, что столичные власти не могут одобрить или не одобрить отстранение от работы сотрудников общепита, отказавшихся прививаться против COVID-19. Он заявил, что СМИ его неправильно поняли, и пояснил, что решение об отстранении принимают предприниматели, у которых «в принципе не осталось никаких других вариантов».

«Если работодатель оставляет сотрудника на предприятии, то это штрафы до миллиона рублей либо закрытие ресторана на 90 дней. Предпринимателю в принципе не осталось никаких других вариантов, в том числе, согласно этому нормативному акту, он имеет право на отстранение,— сказал господин Миронов "Эху Москвы".— Здесь власти Москвы не могут одобрить или не одобрить что-то подобное, они в принципе к этому не имеют юридического отношения».

Ранее ТАСС сообщил, что ресторанный омбудсмен рассказал об одобрении столичными властями предложения отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников, которые не привились от коронавируса. «Власти не давали разрешения отстранять без зарплаты непривившихся сотрудников. Сегодняшнее законодательство, с учетом требований Роспотребнадзора об обязательной вакцинации, позволяет отстранять сотрудников без выплаты зарплаты»,— сказал он позже. «Я прокомментировал, что на основании требований санитарного врача о эпидемиологической ситуации работодатель может отстранять сотрудников без сохранения зарплаты»,— пояснил он свои слова.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров и концертных залов. По словам начальника Главконтроля Евгения Данчикова, штраф за невыполнение требования о вакцинации сотрудников для индивидуальных предпринимателей составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а при повторных нарушениях — до 1 млн руб. либо приостановка предприятия.

О новых мерах по борьбе с COVID-19 в столице — в материале “Ъ” «Москва и Подмосковье объявлены неблагополучной зоной».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя