Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Госпиталь Тетюхина попросил Путина помочь с получением квот на лечение

Сотрудники Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой помочь с выделением квот на эндопротезирование суставов. Решение по заявке госпиталя на финансирование операций в 2021 году до сих пор не принято.

В обращении (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) сотрудники госпиталя напомнили, что в 2012 году Владимир Путин одобрил создание госпиталя. По словам сотрудников, потребность в эндопротезировании крупных суставов в России составляет 280-320 тыс. операций в год. «Несмотря на сохранение в России высокой востребованности операций по эндопротезированию крупных суставов, средняя ежегодная загрузка медицинского центра составляет не более 40% (около 1,8 тыс. при мощности 4,5 тыс. эндопротезирований в год)»,— говорится в обращении.

Сотрудники госпиталя добавили, что сейчас в листах ожидания УКРЛЦ находятся около 2 тыс. пациентов, длительность ожидания составляет от полугода до полутора лет. «Обозначенная острая социальная проблема может быть решена государственным заданием Минздрава России и Минздрава Свердловской области»,— указано в обращении.

Ранее аналогичное письмо было направлено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В нем говорилось, что свердловский минздав не выделил квоты в 2020 и 2021 годах, чем «препятствовал предоставлению медицинской помощи жителям региона и реализации ими своих конституционных социальных прав». В ответ в минздраве сообщали, что с 2019 года финансирование высокотехнологичной помощи по программе госгарантий происходит из федерального бюджета по заявке госпиталя. При этом в 2020 году по заявке УКРЛЦ выделили 1,1 тыс. квот. Решение о заявке на 2021 год планировали принять в марте.

Михаил Мананников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя