Коротко

Новости

KazanExpress приостановил работу с самозанятыми

KazanExpress приостановил на две недели работу с самозанятыми в качестве поставщиков из-за их «злоупотреблений своим статусом», заявил основатель казанского маркетплейса Кевин Ханда во вторник на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с предпринимателями.

«На текущий момент мы временно свернули всю историю по работе с самозанятыми и ближайшие две недели будем возвращать, потому что столкнулись с проблемой того, что многие самозанятые злоупотребляют этим статусом»,— сказал господин Ханда.

Он отметил, что KazanExpress был первым маркетплейсом, который начал работать с самозанятыми.

Кевин Ханда сказал, что онлайн-ритейлер планирует решить эту проблему с помощью дополнительной модерации. «Мы запрашиваем дополнительную информацию на продукцию у поставщика, смотрим, что конкретно он производит и действительно ли это производит, и уже после этого начинаем с ним работать»,— пояснил господин Ханда.

Также он сказал, что «не все банки готовы к работе с самозанятыми». «К нам неоднократно приходили проверки по расчетным счетам, блокировали из-за того, что было подозрение: когда много физлиц выводят деньги, это вызывает подозрение на отмывание денег»,— рассказал Кевин Ханда. «Мы сейчас совместно с банком «131» работаем над решением, чтобы не было таких ситуаций»,— добавил он. Речь, по его словам, идет о том, чтобы банки сами запрашивали у налоговой, «является ли предприниматель самозанятым или нет».

В ответ Рустам Минниханов заявил, что готов обратиться по этому поводу к премьер-министру России Михаилу Мишустину, который был автором «идеи самозанятых». «Думаю, что правительство отреагирует и даст соответствующие сигналы»»,— полагает глава республики.

Ранее совладелец KazanExpress Линар Хуснуллин сообщал «Ъ», что «AliExpress Россия» получит 30% в капитале компании в обмен на инвестиции, исчисляемые в «миллиардах рублей».

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии
Профиль пользователя