Коротко

Новости

Рябков: Россия готова обменяться с США заключенными, но Уилана в списках нет

Россия готова передать США американцев, отбывающих наказание на ее территории, однако осужденный за шпионаж Пол Уилан в их число не входит. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете «Известия».

«Мы можем решить буквально "на раз" ситуацию с нашими соотечественниками, которые отбывают умопомрачительные сроки в США. Если американцы согласятся задействовать механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, мы готовы встречно американцам передать их граждан. Были на прежних этапах некоторые обсуждения того, кого именно в данной связи мы могли бы иметь в виду, но господина Пола Уилана… в тех списках, в тех перечнях и в тех упоминаниях, которые нами делались, не было, и сейчас этот вопрос неактуален, он не рассматривается в данном контексте»,— сказал господин Рябков.

Накануне, 14 июня, семья Пола Уилана опубликовала его обращение к американскому президенту Джо Байдену с просьбой о возвращении домой. Ранее американец дважды просил об этом российского президента Владимира Путина, а также обращался к своему президенту в интервью CNN.

Пол Уилан осужден Мосгорсудом на 16 лет колонии за шпионаж. По версии следствия и суда, бывший американский пехотинец получил от сотрудника ФСБ флеш-карту с данными о подразделении, в котором служил чекист. Господин Рябков в июне уже отмечал, что не видит оснований для включения американца в возможные списки для обмена заключенными. Вопрос может быть поднят на саммите президентов двух стран 16 июня.

О перспективах американца вернуться в США — в материале “Ъ” «Пол Уилан считает дни до саммита».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя