Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Пол Уилан считает дни до саммита

Осужденный в России американец обратился к президентам Путину и Байдену с просьбой об освобождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна состояться 16 июня в Женеве, обрастает все новыми темами. Осужденный за шпионаж американец Пол Уилан не только дважды обратился за помилованием к президенту Путину, но и дал интервью CNN, где выразил надежду, что Джо Байден посодействует его скорому освобождению. Собеседники “Ъ”, однако, оптимизма господина Уилана не разделяют.


«Здесь дело не в том, что Россия выступает против меня — Россия выступает против Соединенных Штатов. И Соединенные Штаты должны ответить на эту практику заложнической дипломатии и решить все в кратчайшие сроки» — так в интервью телеканалу CNN осужденный Пол Уилан прокомментировал ситуацию, в которой оказался. Он сообщил, что Вашингтону необходимо немедленно положить конец «похищениям» американцев со стороны российских властей.

«Я знаю, что президент Байден и госсекретарь (Энтони.— “Ъ”) Блинкен работают над тем, чтобы меня освободили и отпустили домой»,— сказал заключенный.



Напомним, гражданин США, Канады, Великобритании и Ирландии Пол Уилан был задержан оперативниками ФСБ в декабре 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» после передачи ему флешки с секретными данными. Информационный накопитель, по данным “Ъ”, американцу передал его знакомый, майор ФСБ Илья Яценко. Мужчины познакомились в 2008 году и поддерживали связь в мессенджерах. Когда господина Яценко в 2018 году перевели из Крыма в Голицынский пограничный институт (ГПИ) ФСБ, Пол Уилан предложил тому заработать, передав ему списки с полными данными курсантов и адъюнктов из числа действующих сотрудников спецслужбы, которые обучались в ГПИ. Чтобы доказать серьезность намерений, он подарил Илье Яценко и его брату iPhone последней модели, передал 80 тыс. руб. на подарок жене ко дню рождения, а также привез книгу Олега Калугина «Резидент. Мои 32 года разведки и шпионажа против Запада» с дарственной надписью автора, пообещав $200 тыс. после передачи требуемых сведений.

Свой интерес к данным курсантов господин Уилан объяснял тем, что давно занимается «закулисной дипломатией, которая не освещается в СМИ», в интересах разведывательного управления Минобороны США. По обвинению в шпионаже он был приговорен к 16 годам колонии.

«Все просто: не было никакого преступления. Не было никаких доказательств. Секретный процесс был фарсом. Все сделано исключительно по политическим мотивам»,— сказал господин Уилан в интервью CNN.



Мужчина пояснил, что уже более двух лет отбывает срок в мордовском лагере. «Каждый день одно и то же. Встаем в шесть утра, 10 минут зарядка. Завтракаем 20 минут, а затем весь день работаем. Обед минут двадцать, работа весь вечер, а потом построение и свободное время, когда можно стирать вещи, писать письма, читать книги и звонить по телефону, что-то такое»,— описал господин Уилан свои будни. По словам заключенного, в колонии очень сложно получить медпомощь (в медсанчасти очень много людей, к тому же надзиратели часто запрещают туда ходить), хотя он страдает от хронического кашля и бурсита.

Тем не менее господин Уилан, по собственным заверениям, старается не падать духом. У него есть возможность писать письма на родину и читать книги на английском. «Живу сегодняшним днем. Каждый день я жду, что будет какое-то решение, справляюсь со всем и надеюсь на лучшее»,— подытожил он.

Ранее стало известно, что Пол Уилан дважды обращался к Владимиру Путину. «Пол написал из колонии — дважды, если я правильно его понял,— президенту Путину с просьбой проявить милосердие. Ответов он не получил»,— сообщил «Интерфаксу» брат Пола Уилана Дэвид. В свою очередь, российский адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков сказал “Ъ”, что не обладает информацией по этому вопросу, так как давно не видел своего подзащитного.

«Знаю, что вопрос об обмене Пола Уилана обсуждался,— сказал господин Жеребенков “Ъ”.— Сначала предполагали, что можно его обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко. Однако эта идея так и не была реализована. Пока детально прокомментировать его письма президентам двух стран не могу, я планировал встретиться с ним в колонии примерно через две недели».



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг отказался комментировать информацию об обращениях американца к Владимиру Путину.

Оснований для оптимизма по делу господина Уилана немного: один из источников “Ъ” в госструктурах РФ сказал, что об обмене Пола Уилана на кого-то из арестованных в США россиян сейчас речь не идет, поскольку он «настоящий шпион», а значит, его можно было бы обменять на кого-то «равноценного», но в американских тюрьмах столь значимых для РФ заключенных на данный момент нет. Другой вариант — обменять его на двоих или троих арестантов условно «меньшей значимости», например того же Виктора Бута и Константина Ярошенко, но на это не идет американская сторона.

Утром 3 июня стало известно, что американское посольство в Москве не приняло письмо членов семьи господина Ярошенко, в котором они просили Джо Байдена и Энтони Блинкена проявить милосердие в отношении россиянина.

Алексей Наумов, Елена Черненко, Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя