Генеральское отступление

Глава Генштаба Франции уходит в отставку

В воскресенье администрация президента Эмманюэля Макрона объявила о том, что глава Генерального штаба французских вооруженных сил Франсуа Лекуантр уходит в отставку. В июле генерала Лекуантра заменит на этом посту нынешний командующий сухопутной армией генерал Тьерри Бурхар. По официальным сообщениям, Франсуа Лекуантр предупредил президента о своем уходе еще в декабре 2020 года, мотивируя это личными соображениями. Однако отставка может быть связана с беспокоящими власти настроениями во французской армии накануне президентских выборов 2022 года, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и уходящий глава Генштаба Франции Франсуа Лекуантр

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и уходящий глава Генштаба Франции Франсуа Лекуантр

Фото: Eliot Blondet / Pool via REUTERS

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и уходящий глава Генштаба Франции Франсуа Лекуантр

Фото: Eliot Blondet / Pool via REUTERS

Генерал Лекуантр — второй глава Генштаба, с которым прощается президент Макрон. Первый, Пьер де Вилье, хлопнул дверью в 2017 году, заявив, что уходит, так как не может «обеспечить существование такой армии, какую считает необходимой для защиты Франции и французов». Президент не стал его удерживать и на смену ветерану де Вилье назначил молодого генерала Франсуа Лекуантра.

Во французской паре «министр обороны—глава генштаба», штатский командует военным, согласно конституции, армия всегда подчиняется политикам. Однако этой весной неприятным сюрпризом для правящей президентской партии стали два открытых письма, в которых офицеры, отставные и кадровые, критикуют ситуацию в стране и требуют решительных мер, чтобы «остановить распад Франции».

Запрет на вмешательство в политику не помешал отставным генералам (их подписи собрал 80-летний Кристиан Пикмаль, бывший генерал-лейтенант Иностранного легиона) обратиться к президенту Эмманюэлю Макрону, членам правительства и парламентариям с отеческим наставлением и неприкрытой угрозой: «Если ничего не будет сделано, это в конечном итоге приведет к взрыву и вмешательству наших активных товарищей в рискованную миссию защиты наших цивилизационных ценностей и защиты наших соотечественников на территории страны».

За первым письмом, под которым стояли подписи отставных высших офицеров, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, военных врачей и моряков, последовала анонимная, но весьма многочисленная поддержка в виде петиции офицеров, младших офицеров и солдат. По сути, ее авторы солидаризировались не только с Кристианом Пикмалем и его товарищами, но и с идеями крайне правых.

Если в 2017-м году 40% армии голосовало за Марин Ле Пен, то на будущих выборах правительство рискует столкнуться с опаснейшей ситуацией армейской фронды.

Никакие локальные военные успехи в борьбе с террористами в Африке не искупали этого отступления вооруженных сил на правые позиции во Франции. В этом смысле генерал Лекуантр потерпел сокрушительное поражение, на четвертом году своего командования представив президенту недовольную им армию. Его звали с совершенно иной целью: в молодом, умном и храбром генерале Эмманюэль Макрон пытался увидеть некий военный вариант самого себя. Ему нужен был молодой, образованный технократ, не связанный традициями старой военной элиты. Обратной стороной было то, что президент далеко не всегда позволял генералу иметь собственное мнение и защищать интересы своих подчиненных.

После своего открытого письма президенту и правительству генерал Пикмаль обратился лично к генералу Лекуантру, обвинив его в прислуживании политической элите и даже прямой трусости, которая не позволила ему, подобно знаменитым маршалам республики, командовать штатскими болтунами. В числе примеров были названы маршалы и генералы Альфонс Жуэн, Жан де Латтр де Тассиньи, Леклерк, Марсель Бигар. Не был, правда, назван человек, который уж точно скрутил в бараний рог политических оппонентов,— глава профашистской республики Виши маршал Филипп Петен, но тень его отчетливо видна в документе.

За генерала Франсуа Лекуантра заступились многие военные, напомнив о его личной храбрости. Пехотный капитан, во время войны в Боснии 27 мая 1995 года он водил свое подразделение в штыковую атаку, последнюю в истории французской армии. Но очевидно, что роль молчаливого партнера французского президента стала его утомлять. Неизвестно, насколько он поддержал недавнее решение Эмманюэля Макрона вывести войска из Мали, остановив продолжающуюся более восьми лет операцию «Бархан». Франция сворачивает военные базы и сокращает свое присутствие в Африке в пользу гипотетического «международного альянса», который возьмет на себя борьбу с джихадистами.

Между тем Франсуа Лекуантр не раз говорил о том, что страна стоит перед многочисленными внешними опасностями, указывая в своих интервью как на активизацию мусульманского терроризма и национализма, так и на растущее агрессивное давление со стороны России.

Он анализировал ситуацию, в которой Европа может оказаться в случае новых мировых конфликтов, рожденных соперничеством США и Китая. Но по поводу внутренней армейской ситуации генерал до последнего времени хранил молчание.

И все же ему пришлось в апреле и мае это молчание прервать и ответить на вызов генералов, потребовав от них не ввязываться в политику и пригрозив санкциями тем из подписантов, кто еще оставался в запасе. На второе письмо анонимных офицеров он ответил гораздо мягче: «Мне кажется важным проявить здравый смысл и особенно ясность в то время, когда каждый из нас видит попытки инструментализировать и дестабилизировать армию». Он мог предложить авторам письма только одно: если убеждения противоречат присяге, «самым разумным, безусловно, будет покинуть армию, чтобы иметь возможность обнародовать свои идеи с полной свободой».

В последний раз генерал Лекуантр покажется рядом с президентом 14 июля на ежегодном военном параде в честь Дня взятия Бастилии. Через неделю после этого кабинет в генштабе займет его преемник, 56-летний генерал Тьерри Бурхар. Ему предстоит служить с новым президентом Франции, кто бы им ни стал в 2022 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...