Коротко

Новости

Полиция считает, что Крисевич умышленно нарушил безопасность на Красной площади

Акционист Павел Крисевич, накануне устроивший перформанс на Красной площади, умышленно пытался нарушить безопасность людей, говорится в протоколе полиции о его задержании. Молодой человек во время акции дважды выстрелил холостыми в воздухе, а потом сымитировал самоубийство.

В МВД сочли, что акционист «имел умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка». Павел Крисевич, как отметили в полиции, действовал умышленно и вел себя «вызывающе, желая противопоставить себя окружающим».

«Осознавая, что его действия могут нарушить… общественную нравственность и жизнедеятельность гостей и жителей Москвы, в присутствии многочисленных посетителей Красной площади, находившихся в непосредственной близости от происходящего, демонстрируя пренебрежительное к ним отношение... произвел два выстрела, после чего сымитировал выстрел в себя и упал»,— приводит ТАСС выдержку из протокола.

Павел Крисевич перед акцией подготовил манифест, в котором назвал выстрел единственным решением «для избавления от страха репрессий». Вместе с господином Крисевичем задержали журналистку издания Sota.Vision Нику Самусик, снимавшую акцию. В отношении 20-летнего молодого человека и журналистки возбудили дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Суд изберет им меру пресечения завтра, 13 июня.

Подробнее об акциях Павла Крисевича — в материале “Ъ” «Аморальность "распятия" оспорят в суде».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя