Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: instagram.com/pavelkrisevich

Аморальность «распятия» оспорят в суде

Студент Павел Крисевич, отчисленный из РУДН за акцию в образе Христа, намерен судиться с вузом

от

Первокурсник РУДН Павел Крисевич первым в России оспорит в суде отчисление из-за политического перформанса. Ранее ректор университета Олег Ястребов посчитал, что акция в образе распятого Христа у здания ФСБ нарушает внутренний распорядок вуза, кодекс чести учащегося и «не соответствует моральному облику будущего специалиста». По мнению руководителя правозащитной организации «Апология протеста» Алексея Глухова, приказ об отчислении студента-акциониста нарушает одновременно и Конституцию России, и Конвенцию о правах человека.


20-летний художник-акционист Павел Крисевич намерен судиться с РУДН за право продолжить учиться в вузе. Об этом он сообщил “Ъ”, подчеркнув, что «процесс начнется уже в декабре». Обратиться в суд господин Крисевич решил после того, как 1 декабря ректор РУДН Олег Ястребов подписал приказ о его отчислении с первого курса экономического факультета (господин Крисевич учился по направлению «зарубежное регионоведение»).

Из приказа следует, что отчисление связано с акцией «Распятие на Лубянке» напротив здания ФСБ в Москве 5 ноября. Напомним, тогда Павел Крисевич в белой набедренной повязке был привязан к деревянному кресту. Его товарищи бросили к ногам «распятия» папки в виде томов с уголовными делами политических заключенных, облили горючим веществом и подожгли. Господина Крисевича задержала полиция; на следующий день он получил 15 суток ареста за сопротивление законным требованиям (ст. 19.3 КоАП РФ).

В приказе ректора РУДН события 5 ноября описаны скупо, без подробностей: «…встал на табурет без одежды», «…отказался подчиниться сотрудникам полиции», «…оказал активное сопротивление».

О поджоге импровизированных «дел политзаключенных» и участии других людей в акции ничего не сообщается. Ниже следует перечень нормативных актов, обязательных к исполнению для студента РУДН: законодательство РФ, устав университета, правила внутреннего распорядка и кодекс чести обучающегося в вузе. «Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о неисполнении (нарушении) студентом Крисевичем вышеуказанных норм Правил внутреннего распорядка, включая Кодекс чести обучающегося в РУДН, обязанность по соблюдению которых возложена на него законодательством об образовании, а совершенный поступок не соотносится с моральным обликом будущего специалиста»,— говорится в приказе об отчислении.

Акция Павла Крисевича у здания ФСБ на Лубянке

Фото: pavelkrisevich / instagram

Проректор РУДН по работе со студентами Сергей Базавлук пояснил “Ъ”, что в университете «есть девять причин для отчисления студента». Среди них — «собственная инициатива, перевод в другой вуз, неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка».

«Также обучающиеся в РУДН обязаны не совершать противоправные поступки,— отметил он.— За нарушение правил внутреннего распорядка в последние пять лет были отчислены 18 студентов. В частности, за нарушения правил проживания в общежитии и правил пожарной безопасности».



Был ли ранее кто-нибудь отчислен из РУДН за акционизм, неизвестно. Однако судебных разбирательств по поводу отчисления за политические перформансы в России «раньше не было», рассказал “Ъ” глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. Адвокаты «Апологии» будут представлять в суде интересы Павла Крисевича. По мнению эксперта, приказ ректора РУДН об отчислении Павла Крисевича нарушает сразу несколько статей Конституции России и Конвенции о правах человека.

«Приказ нарушает ст. 10 конвенции ("Каждый имеет право свободно выражать свое мнение".— “Ъ”),— сказал Алексей Глухов.— Также у Крисевича хорошая успеваемость (студент сообщил, что "сдал сессию на 4 и 5".— “Ъ”), и приказ нарушает в том числе его право на образование, гарантированное ст. 43 Конституции России и одним из протоколов конвенции. Также мы считаем, что приказ нарушает право на уважение частной жизни (ст. 8 Конвенции.— “Ъ”), так как Павла вместе с отчислением выгоняют из общежития. Это, в свою очередь, является нарушением права на жилище (ст. 40 Конституции России.— “Ъ”)».

Также господин Глухов подчеркнул, что акция вообще не имеет никакого отношения к РУДН, так как проходила не на территории кампуса, а ее участник не позиционировал себя как студент конкретного вуза.

Мария Старикова, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя