Черноземье далеко не улетело

Пассажиропоток аэропортов в регионах вырос за счет рейсов по России

Росавиация опубликовала данные о пассажиропотоке в аэропортах регионов Черноземья за январь-апрель 2021 года. Объемы перевозок выросли к аналогичному показателю 2020-го от 30% в Воронеже до 3,4 раза в Тамбове — исключительно за счет полетов по России. Первые международные рейсы из макрорегиона при этом отменяются, не успев начаться. В открытии перелетов на популярные курорты Турции до конца летнего сезона сомневаются и эксперты, и участники рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сильнее всего, судя по данным Росавиации, пассажиропоток в первые четыре месяца года смог увеличить аэропорт Тамбова. Показатель вырос в 3,4 раза к январю-апрелю 2020 года, с 1,9 до 6,6 тыс. человек. Принадлежащее областным властям авиапредприятие не является международным и обслуживает только рейсы «Руслайна» в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Анапу, Симферополь. Объемы перевозок пассажиров в государственном аэропорту Курска — речь тоже только о внутренних полетах в Москву, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Калининград — выросли в январе-апреле на 74,4% к прошлому году. Пассажиропоток составил 23,2 тыс. пассажиров вместо 13,3 тыс.

Аэропорт Белгорода (входит в холдинг «Новапорт» Романа Троценко) увеличил пассажиропоток в январе-апреле на 42,6% к 2020-му, с 73,5 до 104,8 тыс. человек. Крупнейший в макрорегионе аэропорт Воронежа имени Петра I (также входит в «Новапорт») смог увеличить пассажиропоток на 31,5% к практически докоронавирусному периоду января-апреля 2020-го. В аэропорту обслужили 176,8 тыс. человек вместо 134,5 тыс. годом ранее. Данными о пассажиропотоке аэропорта Липецка за январь-апрель Росавиация не располагает. “Ъ-Черноземье” направил запрос об этом в обладминистрацию, владеющую предприятием.

Динамику пассажиропотока в январе-апреле определили только перевозки по России. Первые за 2021 год международные рейсы из Черноземья начались только в конце прошлого месяца, их число не увеличивается — наоборот, отменяются запланированные направления даже в страны ближнего зарубежья. 25 мая Azur Air отправил чартер с туристами в Ларнаку (Кипр) из Белгорода, 26 мая — из Воронежа. Эти нерегулярные рейсы сохраняются в расписании обоих аэропортов. Из Воронежа в Ереван регулярные рейсы выполняет авиакомпания Nordwind Airlines, чартерные — Pegas Fly. С 3 июня Nordwind Airlines планировала начать летать в столицу Армении из Белгорода, но незадолго до старта отменила рейсы, сообщил источник “Ъ-Черноземье” в аэропорту.

Туроператор Anex Tour анонсировал открытие с 19 июня из аэропорта Воронежа прямых рейсов в Каир (Египет) чартерами Azur Air и с билетами в составе пакетного тура. По данным “Ъ-Черноземье”, эта программа тоже может не начаться в запланированную дату. Авиакомпания на вечер 9 июня еще не подала в аэропорт заявку на обслуживание самолетов и слот в расписании, без одобрения этих документов выполнять рейсы она не сможет, сказал источник на воронежском авиапредприятии: «Не исключено, что успеют, но по факту ничего, чтобы продавать билеты, еще нет и однозначно прогнозировать нельзя».

Полетов на другие популярные зарубежные курорты из Черноземья пока не планируется. 31 мая оперштаб по борьбе с коронавирусом продлил до 21 июня включительно приостановку авиасообщения с Турцией «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой» в стране. При этом перевозчикам было разрешено возобновить авиасообщение с Великобританией, Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией и Албанией — ни в одно из этих государств полеты из регионов Черноземья в летнем расписании и не предполагались. Собеседники “Ъ-Черноземье” в аэропортах макрорегиона не готовы прогнозировать, начнутся ли вообще полеты в Турцию в этом курортном сезоне: «Первоначально, в начале весны, авиакомпании заявляли о сезонном расписании программы полетов, чтобы начать их сразу после разрешения властей, но сейчас они одна за другой отзывают свои намерения, конкретики о ситуации после 21 июня нет», — сказал один из источников.

Как сообщал ранее “Ъ-Черноземье”, российские власти создают предпосылки для возобновления после 1 июля авиасообщения с курортами Египта. «Вестник Ассоциации туроператоров России» накануне сообщил, что даты возвращения прямых перелетов на курорты Египта, в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, могут быть объявлены до 15 июня.

Авиакомпании в 2021 году существенно расширили маршрутные сети в регионах, чтобы хоть частично компенсировать потери от запрета международных рейсов, это и определило рост пассажиропотока в январе-апреле, объясняет глава профильной консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Он полагает, что «с учетом туманных перспектив возобновления полетов за рубеж» тенденция роста перевозок на внутренних линиях продлится в регионах Черноземья до конца 2021-го и, возможно, в начале 2022 года. Эксперт предпочел не оценивать возможность возобновления полетов из регионов в Турцию после 21 июня: «Пока нет никакого ощущения, кроме того, что в ближайшей перспективе ничего не будет».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...