Коротко

Новости

Путин не ответил на вопрос, стала бы Россия сажать самолет с разыскиваемым человеком

Президент Владимир Путин не ответил на вопрос, стала бы Москва сажать самолет с разыскиваемым в России человеком. Он утверждает, что российские спецслужбы не были причастны к экстренной посадке Ryanair в Минске.

«Вы знаете, я не хочу давать оценок ни тому, что в Штатах произошло (январские беспорядки.— “Ъ”), ни тому, что произошло с этим самолетом. Если по честному — я этого не знаю»,— сказал господин Путин на ПМЭФ-2021. Президента спросили, стала бы Россия сажать самолет, который, например, летел из Лондона в Таиланд, если бы на нем находился разыскиваемый человек. «Не скажу»,— ответил глава государства.

Владимир Путин сказал, что видел заявления руководства НАТО о том, что Россия могла принимать участие в посадке самолета Ryanair. «НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить»,— добавил президент. Он утверждает, что в таких ситуациях не может быть международной кооперации.

По словам Владимира Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал ему, что Минск не планировал «никаких операций подобного рода». Господин Лукашенко сказал, что у Белоруссии не было информации о том, что на борту был основатель Nexta Роман Протасевич.

Президент России прервал модератора сессии Стаса Натанзона, который задавал вопросы по поводу посадки Ryanair. «Стас, у нас… большая аудитория, наш Санкт-Петербургский форум — международный экономический, вы нас затюкали этими вопросами, и меня, и канцлера (Австрии, участвовал по видеосвязи.— “Ъ”), какой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он там делает, что хочет»,— сказал господин Путин.

Канцлер Австрии Себастьян Курц при этом заявил, что Австрия и ЕС не хотят закрывать глаза на задержание господина Протасевича и россиянки Софии Сапеги в Белоруссии. Он отметил, что поэтому власти ЕС отреагировали введением санкций. Сегодня, 4 июня, ЕС запретил белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией.

Роман Протасевич был задержан вместе с Софией Сапегой 23 мая при вынужденной посадке в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Президент Лукашенко заявил, что основатель Nexta вместе с сообщниками собирался «устроить бойню и кровавый мятеж» в республике.

О последствиях — в материале “Ъ” «Братская крепость».

Комментарии
Профиль пользователя