Братская крепость

Александр Лукашенко готов к войне с Западом за себя и за того брата

Ситуация в Белоруссии и вокруг нее накалилась до температуры, по градусу напоминающей протестное лето 2020 года. Противники раскрыли планы на будущее. Оппозиция будет «наращивать партизанское движение» внутри страны, чтобы «остановить террор раз и навсегда», а ЕС намерен в июне принять четвертый пакет антибелорусских санкций и не исключает скорого принятия пятого. Недоброжелателям, которые якобы перешли «к этапу удушения» Белоруссии перед броском на Россию, Александр Лукашенко готов «ответить адекватно», вплоть до нанесения неприемлемого ущерба противнику.

Александр Лукашенко настроил себя и подчиненных на жесткую борьбу с внешними и внутренними врагами

Александр Лукашенко настроил себя и подчиненных на жесткую борьбу с внешними и внутренними врагами

Фото: BelTA Pool Photo via AP

Александр Лукашенко настроил себя и подчиненных на жесткую борьбу с внешними и внутренними врагами

Фото: BelTA Pool Photo via AP

Имя им — полигон

Белорусский лидер Александр Лукашенко 26 мая обрисовал реальность, в которой теперь жить ему и его стране. Речь получилась пламенной. С его слов выходило, что это больше не противостояние, а война, в которой коллективный Запад — злейший враг, желающий удушить Белоруссию, чтобы потом заняться Россией.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую»,— заявил господин Лукашенко на встрече с парламентариями, чиновниками и журналистами.

От организации бунтов, продолжал он, неприятель перешел «к этапу удушения».

«Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда»,— сказал белорусский лидер.

Схватки, дал понять Александр Лукашенко, он не боится. «На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора»,— отметил господин Лукашенко.

Даже если Белоруссии придется биться в одиночестве, чего, уверен белорусский лидер, не произойдет, цель — нанести неприемлемый ущерб противнику: «Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать». Под этим термином подразумевается высокий уровень поражения военно-экономического потенциала государства-противника, делающий для него невозможным или невыгодным развязывание войны.

«Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война»,— пригрозил Александр Лукашенко.

Белорусское правительство он призвал «дать самый эффективный ответ на санкции», но такой, «чтобы не было вреда» для белорусов. В общих чертах план такой — потери от ухудшения отношений с Западом компенсировать за счет сближения с Востоком: «Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом». «Если западный вектор пытаются свернуть не по нашей вине, ну что ж... Основной наш партнер — на Востоке братская Россия, у нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией».

Летучий случай

Господин Лукашенко также впервые прокомментировал инцидент с экстренно севшим в Минске самолетом Ryanair. Он заявил, что сообщение о минировании лайнера поступило из Швейцарии. Уверенный вывод о геолокации отправителя был сделан только на основании того, что там находятся серверы почтового сервиса Protonmail, откуда и пришло письмо о бомбе на борту. Белорусское государственное информагентство «Белта» отмечало, что аналогичное сообщение «поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно». Правда, греческие и литовские власти об этом не сообщали.

В любом случае, Александр Лукашенко настаивал на том, что с белорусской стороны все было сделано правильно: «Самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. "Хамас", не "Хамас" (письмо якобы направила эта палестинская организация, при этом в "Хамасе" свою причастность отрицают.— “Ъ”) — это сегодня не имеет значения. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?»

Утверждения о том, что борт сел принудительно из-за поднятого в воздух истребителя, господин Лукашенко отверг. «Решение (о посадке.— “Ъ”) принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами, мы это знаем, и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные»,— призвал белорусский президент.

При этом господин Лукашенко допустил, что с самолетом могла быть разыграна хитрая комбинация, чтобы борт, которым летели редакторы признанных в стране экстремистскими Telegram-каналов «Беларусь головного мозга» и «Черная книга Беларуси» Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега, сел не где-нибудь, а в Минске.

«А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?» — ушел в конспирологию Александр Лукашенко.

По сооснователю популярного оппозиционного паблика Nexta Роману Протасевичу президент прошелся отдельно. Он обратил внимание на информацию о принадлежности задержанного к украинскому националистическому батальону «Азов» (запрещен в РФ). «Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? — требовал господин Лукашенко.— Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире. И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».

КГБ Белоруссии утверждает, что Роман Протасевич был в Донбассе «в качестве наемника». Поддерживающие власть белорусские паблики уже растиражировали снимки, якобы добытые из смартфона господина Протасевича, на которых человек, похожий на него, запечатлен в камуфляже и с оружием. Утверждается, что фото сделаны в зоне конфликта на востоке Украины. Сам Роман Протасевич ранее не отрицал, что ездил в горячую точку, но говорил, что работал там как журналист-фрилансер. Бывший командир «Азова» Андрей Билецкий в колонке на сайте ресурса «Украинская правда» настаивает: «Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Подробности дела Софии Сапеги пока неизвестны. Адвокат россиянки Александр Филанович дал подписку о неразглашении. “Ъ” он сообщил, что защищает девушку не по государственному назначению, а по соглашению с ее родственниками. 26 мая стало известно, что в дело вступили еще два адвоката, но встретиться с подзащитной им пока не удалось. Защитники подали жалобу в Следственный комитет Белоруссии на ее задержание, обосновав этом тем, что адвокатов не ознакомили с документами, касающимися ареста.

Обещают повторить

С мобилизационными призывами 26 мая выступил не только Александр Лукашенко, но и белорусская оппозиция, вдохновленная тем, как Запад отреагировал на инцидент c Ryanair. Оппоненты господина Лукашенко, в прошлом году объединившиеся в борьбе с ним, а потом начавшие действовать автономно друг от друга, воссоздали единый фронт. Уехавшие в прошлом году из Белоруссии в ЕС экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, оппозиционеры Валерий Цепкало и его супруга Вероника, Павел Латушко и другие заявили о новом окне возможностей для смены власти на родине.

«Мы сами, белорусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления»,— говорится в совместном заявлении.

В планах оппонентов господина Лукашенко «усиление международного давления» на его режим, «контакт с чиновниками внутри Беларуси и расширение этого контакта» и «наращивание структуры партизанского движения внутри Беларуси». Светлана Тихановская призвала белорусов, пока проживающих за рубежом, выйти на пикеты уже 29 мая — в этот день год назад был задержан ее супруг Сергей Тихановский.

ЕС тем временем готовится к принятию четвертого пакета санкций против Белоруссии. Они, как уже сообщал “Ъ”, могут коснуться поставок калийных удобрений и нефтепродуктов. Информированный европейский дипломат сказал “Ъ”, что санкции могут быть введены уже в июне. Он отметил, что главы МИДов стран ЕС планируют обсудить этот вопрос на встрече 21 июня, но не исключил, что решение примут раньше. «Белорусские власти сами сделали все, чтобы убедить в необходимости принятия санкций даже тех в ЕС, кто до сих пор не особо это поддерживал»,— отметил он. За четвертым пакетом, по его словам, может последовать пятый: «Закрытие tut.by, история с самолетом, высылка всех сотрудников посольства Латвии — все это приглашение к принятию решений».

Владимир Соловьев, Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...