Лукашенко: Протасевич хотел устроить в Белоруссии бойню и кровавый мятеж

Экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, задержанный после посадки самолета Ryanair в Минске, собирался вместе с сообщниками «устроить бойню и кровавый мятеж» в Белоруссии, заявил глава республики Александр Лукашенко. Президент Белоруссии добавил, что господин Протасевич был наемником, и назвал его «подонком, который убивал людей на юго-востоке Украины».

«Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире. И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж»,— сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления (цитата по «Беларусь сегодня»).

Он считает, что уличные протесты в Белоруссии уже невозможны. «Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами»,— отметил президент.

Ранее господин Лукашенко заявил, что сигнал о минировании самолета Ryanair поступил из Швейцарии. Он утверждает, что «действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам».

23 мая в Минске посадили самолет Ryanair, летевший в Вильнюс. После посадки были задержаны Роман Протасевич и россиянка София Сапега. Страны Евросоюза призвали закрыть для Белоруссии воздушное пространство и аэропорты. Полеты над Белоруссией уже приостановили Air France, Finnair и Austrian Airlines, Lufthansa и AirBaltic. Помимо этого, шведское транспортное агентство решило временно прекратить авиасообщение между Швецией и Белоруссией для компании «Белавиа». «Белавиа» отменила полеты в Великобританию, Францию, Украину. В Кремле заявили, что за решение о запрете полетов над Белоруссией в итоге будут платить пассажиры.

Как мир отреагировал на ситуацию с самолетом — в материале “Ъ” «Спасение рядового Ryanair».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...